北京城最早的寺院,藏着半部中国史,被誉为“京城千年第一古刹”_泰戈尔来

来源:乱码      日期:2021-01-14 02:58    浏览数:6787次

原标题:北京城最早的寺院,藏着半部中国史,被誉为“京城千年第一古刹”

北京是我国的首都,历史上金、元、明、清都相继将其作为都城,漫长的历史和特有的文化传统,为北京遗留下丰富的文物古迹。除了长城、故宫、颐和园、天坛等被列入世界遗产的著名景点,在北京城里还有很多寺庙值得一游,其中最值得一看的,是坐落在宣武门外教子胡同南端东侧的北京最古老名刹——法源寺。

据记载,法源寺是唐太宗李世民为超度在北征辽东战役中阵亡的将士,于唐贞观十九年(645年)下昭修建,初名“悯忠寺”。到了清代,雍正皇帝将寺名改为法源寺,乾隆皇帝有感于法源寺的悠久历史,在寺内题写了“最古燕京寺,由来称悯忠”的诗句,从此奠定了法源寺“京城千年第一古刹”的地位。

整个寺院坐北朝南,占地6700平方米,共分为六进院落。作为北京城内保存最完好的明清寺庙建筑群,虽历经千年兴衰,至今仍保存着完整周正的中式寺庙建筑布局。进入山门后首先看到的是天王殿,殿前一对铜狮为清雍正年间所造,与颐和园东门前的铜狮很相似。

展开全文

第二进院落内的大雄宝殿,是法源寺的正殿,殿前东侧的三座御碑,分别为明万历、明正统、清雍正年间所立。作家李敖曾写过一本《北京法源寺》,书中描写了梁启超和谭嗣同在法源寺相识后,在这三座御碑旁与看破红尘出家的佘法师和小和尚普净交谈。而据史书记载,谭嗣同等戊戌六君子被杀后,也曾停灵于法源寺。

大雄宝殿内现存的两座卷叶莲瓣石柱柱基,是唐代建寺时的原物。法源寺自唐朝建寺以来,因其特殊的地位,与历代王朝都结下了不解之缘。在“安史之乱”时期,安禄山定都幽州(今北京),曾将悯忠寺更名“顺天寺”,叛乱被平定后才又恢复悯忠寺原名。

北宋靖康二年(1127年),金兵攻破开封,掠走宋徽宗和宋钦宗,其中宋钦宗就曾被囚禁在悯忠寺内。元灭南宋后,与文天祥齐名的爱国诗人谢枋得也曾被关押在此,后在寺内绝食殉国。由于法源寺见证了自唐朝以来的多个重要历史事件,因此有“一座法源寺,半部中国史”之说。

由于中国北方的气候不适宜菩提树生长,法源寺种植了形似菩提的丁香。包括林则徐、纪晓岚、龚自珍等文人都曾来此赏花并留下过诗篇。1924年4月26日,林徽因、徐志摩还曾陪同印度诗人泰戈尔来寺赏丁香,当晚泰戈尔与徐志摩在花下谈了一整夜,法源寺的丁香也由此蜚声海内外,被称为“繁花之寺”。

法源寺除了是一处佛门圣地外,还收藏着东汉陶佛坐像、北魏石造像、唐石佛像等众多佛教文物,堪称一座宗教类的博物馆。公元1265年,元世祖忽必烈下令制作了中国现存最早的特大型玉雕“渎山大玉海”,但其底座自明代以来一直下落不明,直到1988年才发现就在法源寺的第四进庭院中。

最后一进院落内的藏经楼,是中国珍藏佛经最多、版本最珍贵的机构之一。1956年,“中国佛学院”在法源寺创立,1980年,“中国佛教图书文物博物馆”也在法源寺创立,法源寺也由此成为中国佛教文化和佛学研究的中心。假如有机会的话,来法源寺一游,这座千年古刹一定会让你不虚此行。返回新重庆,查看更多

责任编辑:

杨嫂网http://www.yangsao.cn/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。