首次出演电视剧,章子怡戏里受宠、戏外群嘲_网友

来源:红网益阳站      日期:2021-01-13 23:07    浏览数:3555次

原标题:首次出演电视剧,章子怡戏里受宠、戏外群嘲

首次出演电视剧,章子怡戏里受宠、戏外群嘲

文/羊城晚报记者 黄翔宇

由章子怡、周一围领衔主演的电视剧《上阳赋》近日在优酷视频播出,该剧根据寐语者小说《帝王业》改编,讲述了章子怡饰演的王儇与周一围饰演的萧綦因为一场权力的交易,先婚后爱、共定天下的故事。目前,该剧的豆瓣评分为6.0,刚上“及格线”。

作为章子怡首部出演的电视剧,该剧早在2018年拍摄时便吸引了不少关注。但这部杀青于2018年11月的电视剧直至播出前一天(2021年1月8日)才宣布定档,男主角也并非网传的梁朝伟、胡歌、刘烨或张震,而是演技竞演类综艺《演员的诞生》冠军、在节目中被“导师”章子怡力捧的周一围。

《上阳赋》播出后,引发网友热议。除了剧组演员整体年龄偏大、部分演员与角色不贴合等问题,焦点还是集中在曾拿过多个电影类表演大奖的章子怡身上。

被群嘲,不止因为演少女

章子怡在剧中首次出场,是其饰演的王儇举行15岁及笄礼。章子怡在拍摄该剧时38岁,真实年龄与角色初登场的年龄相差甚远。该剧播出后,网友认为其面容、神态并不符合剧中角色设定,“看着她脸上和脖子上的皱纹,实在没法相信这是一个15岁的少女”。

但在该剧播出过程中,“章子怡少女感”的话题仍被推到微博热搜,令外界猜测这是否演员或剧组的营销行为。对此,章子怡本人曾发微博澄清,并对片方和平台表达不满:“片方和平台别再消费我营销‘少女感’了!‘少女感’没有什么不好,但请别强安在我身上!我演王儇的时候38岁,下个月42,这两个数字哪个跟‘少女’有关?我是很清醒的!接到剧本的那一刻,我就知道要跟阿妩一起成长和变化,观众是需要一个清净的环境去了解和认识‘她’的。我是本本分分地塑造角色,其他对我的消费大可不必!”

展开全文

章子怡、杨祐宁被指缺乏CP感

随着剧情的发展,章子怡饰演的王儇将从一个天真烂漫的世家少女成长为有胆识有权谋的乱世王妃。有网友表示,撇开最初几集的年龄感问题,章子怡的表演并未愧对其多年的表演功底。例如第12集中,王儇教训丫鬟杏儿时,章子怡惨白的面容与有气无力的台词精准演出了大病初愈的味道。不过,也有不少网友认为,章子怡在该剧中的表现未如预期中出彩,“即使抛开‘少女感’不谈,她的表演也缺乏惊喜”。网友的争议点主要在于她的眼神和表情,有网友认为章子怡在不少场景中眼神空洞,缺乏神采,甚至有评价说“像在演盲女”。其面部表情,也被部分网友评价“演啥都差不多”,“一副苦大仇深的倔强模样”。

玛丽苏,万千宠爱在一身

除了女主角年龄偏大,《上阳赋》的其他几位主演也因年龄问题引发争议。64岁的赵雅芝饰演王儇的母亲,41岁的左小青饰演的谢宛如出场时还是未嫁少女,36岁的刘芸则饰演王儇的小丫鬟苏锦儿……此外,饰演三皇子的杨祐宁被网友吐槽形象黝黑粗糙,不符合原著“京城美少年,风华第一,风仪俊雅,温雅如玉”的角色设定,与章子怡之间也缺乏CP感。有网友调侃道:“《上阳赋》改名叫《重阳赋》可能更贴切一些,这简直是一部中年偶像剧。”

倒是之前曾因其他作品被部分观众吐槽“油腻”的周一围,此次饰演久经沙场的将军萧綦,演出了边关大将的有勇有谋及对恋人的一往情深,受到网友的普遍好评。此外,饰演王儇父亲的于和伟也被网友称赞为“整部剧的高光角色”。

周一围表演受认可

除了演员,《上阳赋》在剧作上的玛丽苏设定也被吐槽太老套。包括太子、三皇子、萧綦、忽兰王子贺兰箴等在内的一众主要人物,哪怕只是跟女主人公进行短暂的接触,也会深陷爱河无法自拔。“万千宠爱集于一身”“得郡主者得天下”等台词,让网友吐槽“闻到了久违的玛丽苏味道”,“看个开头就能猜到结尾”。除了女主人公,男主人公同样拥有耀眼的主角光环。剧中,萧綦一人单挑千军万马,还斩杀了敌首,战无不胜的设定令网友嘲笑他是“开挂的工具人”。

来源 | 羊城晚报

图片 | 剧照

责编 | 胡广欣

审签 | 谢哲

实习生 | 翁东伟

收藏

举报返回新重庆,查看更多

责任编辑:

杨嫂网http://www.yangsao.cn/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。