线上授课让教育更公平?51.4%的受访居民认可_市民

来源:红网益阳站      日期:2021-01-13 23:12    浏览数:6321次

原标题:线上授课让教育更公平?51.4%的受访居民认可

线上授课让教育更公平?51.4%的受访居民认可

羊城晚报全媒体 记者陈泽云 通讯员 穗统宣 王薇报道

受疫情影响,不少家长和孩子第一次与线上课堂“亲密相遇”。从应对疫情的权宜之计,到网络教学模式的新探索。线上教育能否成为线下教育的重要补充,能否成为推动教育提质增效、实现优质教育均衡发展的重要途径?近日,广州市统计局针对上述问题,对1667名家中有在校学生的常住居民进行了网络调查。

调查结果显示:51.4%的受访居民认为线上教育对教育公平能起到促进作用。教育均衡已经成了广州市民关注的重要议题,而市民最期待的是优质师资流动,同时有关部门能加大对落后地区的投入。

10.7%认为“很有作用”

调查结果显示,51.4%的受访居民认为线上教育对教育公平能起到促进作用,其中10.7%认为“很有作用”,40.7%认为“较有作用”。认为线上教育对教育公平“作用不大”的占37.6%。仅有2.5%的居民认为线上教育对促进教育公平“没有作用”。由此可见,发展线上教育能打破时空壁垒,已经成了实现优质师资共享,是促进教育均衡的有效手段之一。

从线上教育学习效果来看,在1359名孩子接触过线上教育的家长中,认为线上教育效果很好有8.5%,认为效果较好的有51.1%,两者合计达到了59.6%。

不过,线上教育存在的先天问题仍亟需改进。对线上教育存在的问题, 家长们普遍集中于“学生注意力容易不集中”、“长时间观看屏幕,眼睛疲劳”、以及“教师学生无法互动”等方面,这三项中选率分别为74.3%、63.6%、与57.2%。此外,中选率较高的还有教学内容参差不齐(36.6%)、网络速度影响学习效果(29.7%)、在线教育平台功能不完善(24.5%)、学习进度过快(20.1%)等。

专家分析认为,线上教育的蓬勃发展打破学校围墙,重构教育生态,为促进教育均衡带来机遇。但线上教育本质仍在“教育”两字。 要遵循教育教学规律,规避线上教育存在的问题,加快线上线下教育融合,以信息技术扩展教与学的手段与范围,以线下教学促进师生积极互动,通过线上线下教育优势互补,充分满足师生的多样化与个性化需求,推动教育现代化与教育均衡同步高质发展。

展开全文

市民最期望优良师资流动

让孩子们享受到更优质均衡的教育已经成为了各方共识。解决择校问题的根本路径同样在于促进教育均衡发展,那么,居民在选择学校时最看中哪些因素呢?

调查结果显示,八成市民(80.1%)选择学校时最看中学校师资;其次是学校教学氛围,中选率为60.5%;再次是学校排名口碑、上学路程远近以及上学费用,中选率分别为44.3%、32.9%与17.0%。

促进教育均衡应加强哪些方面?市民首选“促进优良师资的流动”,中选率近八成(77.9%),半数以上市民还期待“加大对教育落后地区的投入”(59.6%)、“激励优质学校开设分校”(53.6%)、“促进公办学校的均匀分布(53.3%)”。其后是“鼓励发展民办教育”(30.1%)、“加强线上线下教育的融合”(27.3%)、与“加强农村地区的教育信息化建设”(25.1%)。

从调查结果来看,无论是择校因素的选择,还是对教育均衡的期待,“师资”问题始终是市民心头的第一考虑。

来源 | 羊城晚报%uB7羊城派

题图 | 新华网资料图

责编 | 戚耀琪

审签 | 谢哲

实习生 | 翁东伟

收藏

举报返回新重庆,查看更多

责任编辑:

杨嫂网http://www.yangsao.cn/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。