上海市工商外国语学校第九届姐妹学校国际夏令营顺利落幕_活动

来源:央广网      日期:2021-01-13 22:10    浏览数:3882次

原标题:上海市工商外国语学校第九届姐妹学校国际夏令营顺利落幕

上海市工商外国语学校第九届姐妹学校国际夏令营顺利落幕(央广网发 受访者供图)

央广网上海1月13日消息(记者周洪)以“文明互鉴·鉴往知来”为主题的上海市工商外国语学校(以下简称工商外)第九届姐妹学校国际夏令营近日顺利落幕。活动于去年6月正式启动,11月结束,在这长达半年的时间里,在新冠肺炎疫情全球流行的大背景下,学校创新性地将活动搬至线上,开展了一次同样热闹而富有收获的线上夏令营。

据悉,本次活动汇集了来自中国上海、敦煌、西安三地、以及俄罗斯、白俄罗斯、德国、日本、韩国、澳大利亚等国家和地区的学生,在活动中,各国学生通过网络平台组成跨国小组,以个人研学与小组线上讨论交流等形式,共同完成夏令营主题任务。同学们以交流超越隔阂,以国际化视野聚焦人类共同命运,以合作深化国际教育,可以说是切实贯彻了“民心相通、共圆梦想”的主旨。

此次姐妹学校国际夏令营活动于2020年6月正式启动,11月结束,在这长达半年的时间里,来自不同地区和国家的同学们通过网络自行组队,交流讨论,并在指导老师的帮助下完成三大任务——姐妹校合作、社会发展和十年之约。

“姐妹校合作”任务是个老传统,从第一届夏令营贯穿至今,每年针对这一任务,都定有不同活动主题。在今年夏令营这个任务中,每个学校的师生拍摄一段短视频,本次视频需要同学们展示家人朋友在疫情期间的工作方式和状态。

“社会发展”任务需要同学们围绕可持续发展,关注各国经济在特殊时期的发展态势,选择一项各自国家值得一提的新能源技术,畅谈环境保护对可持续发展的重要性,并以视频进行成果展示。学校希望通过这一任务,推动各国学生共同关注人类共同命运,更为深刻地体会个人职业生涯发展与世界经济发展的彼此关联。第一次担任组长的罗洁来自应用法语专业,不过这次面对的是网络另一端的日本同学。“说不紧张是不可能的”罗洁对夏令营还是记忆犹新,他们团队从联系对方、隔着屏幕交流、暗记沟通技巧到制作专业视频,每一项都迎难而上。这背后,离不开团队成员们坚持不懈的协调努力,而身为组长的罗洁在这种学生自主管理中组织能力也有了长足进步。

2021年,工商外主办的姐妹学校国际夏令营活动将迎来了第十个年头。十年发展,硕果累累。多年担任活动指导老师汪旸颇为感慨,回望过去,夏令营活动始终坚持初心——文明互鉴。展望未来,夏令营活动还将为同学们提供更大的空间,争取推行“线上融合线下”的模式。正如上海市工商外国语学校校长冯梅所言,希望学生们能从交流之中明白文明的逻辑,即以文明交流超越文明隔阂、以文明互鉴超越文明冲突、以文明进步超越文明优越感。未来,通过姐妹校进一步团结与合作,一定让民心相通落实到更多的细节。

展开全文

这一场跨越时间、空间、文化的活动圆满落幕,可以说是充分展现了上海市工商外国语学校“融·和”的校园文化。所谓“融·和”,在国际教育部谭勇主任看来,“融”是融“汇”贯通,“和”是和而不同。

这一理念首先体现在学校、国别的“融·和”。“我们希望这样一个夏令营活动,能成为来自多个国家和地区的学校、学生展示自己的平台。”谭勇主任介绍道。从构成上而言,这就是一种“融·和”,世界各地的师生汇聚一堂,交流探讨,充分体现了“和而不同”。

其次则是职业教育和文化主题的“融·和”。每次夏令营活动时,同学们都会承担一部分夏令营自主管理的角色,从协调组织管理的营长,到负责记录宣发的新闻部,数据整理上传的网络部等。此外,往届活动时,同学们还会踏上旅途,亲身感受“一带一路”沿线城市。通过这样的实践,学生对职业生涯规划、对经济文化的理解都会有深入的思考和深刻的改变。这种实践也把职业教育和文化教育与及“丝路”遗产课程的融合在一起。

每次夏令营活动开始前两周,往届“元老”会对现任夏令营管理核心团队的成员进行文化培训、管理培训,指出活动中的重点、难点以及不同文化的交融点。这样以“老”带“新”的模式,形成经验的“融·和”,把夏令营活动中最值得学习和吸取的经验传承下去,也帮助一批又一批的学生拓宽眼界,打通文化的藩篱。

本着文明互鉴的初心、深化各国职业学校的沟通交流的理念以及将先进的国际教育理念、管理方法、专业标准引进校园营造一个职业体验平台的想法,上海市工商外国语学校的姐妹学校国际夏令营已经走过了九年。谭勇主任表示,学校继续致力于通过夏令营平台,拓展学生的视野,培养学生自我管理和自我学习能力,提升核心竞争力。

据悉,工商外始终坚持教育对外开放,主动加强同世界各国,尤其是一带一路沿线国家和地区的互鉴、互容、互通,推进培养拥有国际视野、跨文化交流能力人才,并连续第三次蝉联“亚太职业院校影响力50强”称号,“2020中国职业院校世界竞争力50强”称号。返回新重庆,查看更多

责任编辑:

杨嫂网http://www.yangsao.cn/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。