广州市民择校最看重师资,五成受访者认为线上教育有利于公平_家长

来源:南方都市报      日期:2021-01-13 21:26    浏览数:7998次

原标题:广州市民择校最看重师资,五成受访者认为线上教育有利于公平

2020年以来,突如其来的新冠肺炎疫情促使在线教育大举上阵。近日,广州市统计局针对线上教育能否成为线下教育的重要补充,从而实现优质教育均衡发展,对1667名家中有在校学生的常住居民进行了网络调查。

调查结果显示,学校师资是影响居民择校的首要因素;市民热切关注教育均衡问题,最期望优良师资流动,逾五成受访者认为线上教育可促进教育公平;但与此同时,线上教育也衍生出一些问题,亟待解决。

学校师资是影响择校的首要因素,市民热切关注教育均衡问题

解决择校问题的根本路径之一是促进教育均衡发展,推动教育均衡发展必须了解居民在选择学校时看中的因素。调查结果显示,八成市民(80.1%)选择学校时最看中学校师资;其次是学校教学氛围,中选率为60.5%;再次是学校排名口碑(44.3%)。

与市民择校考虑因素相对应,问及“为促进教育均衡应加强哪些方面”时,市民首选“促进优良师资的流动”,中选率近八成(77.9%),半数以上市民还期待“加大对教育落后地区的投入”(59.6%)、“激励优质学校开设分校”(53.6%)、“促进公办学校的均匀分布(53.3%)”。

从调查结果来看,无论是择校因素的选择,还是对教育均衡的期待,“师资”问题始终是市民心头的第一考虑。而从去年开始广泛推进的线上教育正是实现优质师资共享,促进教育均衡的有效手段之一。51.4%的受访居民认为线上教育对教育公平能起到促进作用。

去年3月9日,由广州市教育局主办的全市托底课程“广州电视课堂”正式上线,推出中小学课程供学生在家学习,根据广州市教育局公布的“广州电视课堂”参与录制人员名单,授课教师中来自广东广雅中学39人,广州市执信中学44人,广州市第二中学32人,让所有孩子们都能享受到名校名师资源。

现在,原本用于线上教学的广州智慧教育公共服务平台线上教育专栏已转为常态化学习专栏,发布的课程资源不仅囊括书本教材内容,更拓展了素质教育板块,引入了体育微课、艺术微课、家庭教育系列讲座、中职教育、广研学堂、创客专栏等综合性的素质教育课程视频,为在校学生乃至全市居民提供了学习平台,有利于教育资源在社会流动。

线上教育效果受到基本认可,超过四成的孩子喜欢线上教育

2020年以来,不少家长和孩子因为疫情影响第一次与线上课堂“亲密相遇”。从应对疫情的权宜之计,到网络教学模式的新探索,在线教育逐步从新鲜感走向新模式,迎来发展的加速期。从线上教育学习效果来看,在1359名孩子接触过线上教育的家长中,认为线上教育效果很好有8.5%,认为效果较好的有51.1%,两者合计59.6%。从孩子对线上教育的接受程度来看,回答“一般”的人数最多,占43.4%;非常喜欢线上教育的占10.2%,比较喜欢的占32.3%,两者合计42.5%。

从家长与孩子对待线上教育的态度可以看出,虽然他们对线上教育的预期功能表示期待,但实际的线上教育质量未能让所有家长与孩子满意。在线教育与学校课堂教育有很大不同,在问及线上教育存在的问题时,家长关注的焦点集中于“学生注意力容易不集中”、“长时间观看屏幕,眼睛疲劳”、以及“教师学生无法互动”等线上教育先天不足之处,这三项中选率分别为74.3%、63.6%、与57.2%。此外,中选率较高的还有教学内容参差不齐(36.6%)、网络速度影响学习效果(29.7%)、在线教育平台功能不完善(24.5%)、学习进度过快(20.1%)等。

面对目前线上教育存在的问题,广州市相关部门也做出了相应措施来改善线上教育环境,如广州市中小学卫生健康促进中心提出的“线上教育期间用眼健康建议”,提议将眼保健操安排进线上课表,提供适合室内进行的线上体育锻炼资源等。

线上教育作为线下教育的补充,两者优势互补,能满足师生在教育学习上的个性化、多样化需求,在相关配套制度的不断完善下,师生家长对线上教育的认可度或将继续提高。

采写:南都记者 李宛真 通讯员 穗统宣 王薇返回新重庆,查看更多

责任编辑:

杨嫂网http://www.yangsao.cn/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。