“最美高校辅导员”库来西·依布拉音:传承弘扬“西迁精神”_少数民族

来源:陕视新闻      日期:2021-01-13 21:05    浏览数:7901次

原标题:“最美高校辅导员”库来西·依布拉音:传承弘扬“西迁精神”

中宣部、教育部日前发布2020年“最美高校辅导员”先进事迹,西安交通大学学工部少数民族学生专职辅导员库来西·依布拉音是我省唯一获此殊荣的高校辅导员。工作十八年来,她始终把当好“学生灵魂工程师”作为梦想,继承和弘扬“西迁精神”,用实际行动促进民族团结一家亲。

临近寒假,库来西·依布拉音依然在学校“同心圆民族团结教育工作室” 忙碌着,利用学生复习考试空闲时间,她分批次和不同年级的少数民族同学座谈交流。

西安交通大学少数民族学生专职辅导员 库来西·依布拉音:“同心圆工作室主要以唱响民族团结主旋律,做好少数民族学生引路人的工作理念,结合学校的实际情况,结合脱贫攻坚,同学们假期回去以后在家乡进行宣讲,结合家乡的实际情况,投入到社会实践当中去。”

作为一名少数民族学生专职辅导员,库来西老师经常会邀请来自不同民族的同学们谈心小聚,苗族、土家族、维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族等多个民族的同学常常欢聚一堂,互相交流,构筑了一个温暖的心灵港湾。

西安交通大学少数民族学生专职辅导员 库来西·依布拉音:“筑牢中华民族共同体意识,让同学们在交往交流交融过程中,能亲身感受到来自党和国家,来自于学校和老师对他们的关心关爱,像石榴籽一样紧紧抱在一起。”

展开全文

工作学习中,库来西老师经常鼓励少数民族同学要传承“西迁精神”,要到祖国最需要的地方干事创业。在她的影响带动下,许多少数民族同学都踊跃报名参加志愿者活动,成为抗疫最美“逆行者”。很多人毕业时选择回到西部的家乡。

西安交大研究生支教团 马凯:“现在我选择了西部计划,之后会到像西藏、云南也是一些民族聚集的地区继续为我们的扶贫事业,把自己这种价值能够变得更高。”

西安交通大学文治书院辅导员 申珂瑗:“以少数民族的榜样去激励少数民族同学进步,我们在库老师身上学到她敬业奉献的精神。”

西安交通大学少数民族学生专职辅导员 库来西·依布拉音:“我将一如既往地传承“西迁精神”,立足于辅导员岗位,做好学生引路人,引导同学们将自己的个人成长,融入到国家发展中,在中国梦的实践中,书写自己的人生华章。”

刚刚,西安召开疫情防控新闻发布会!

陕西举行新闻发布会,通报疫情防控最新情况!

西安发布重要通知!

官宣!西安地铁三线齐发 票价公布!

陕西多地发布预警!

陕视记者:高奇发,肖袆凡

编辑:刘璐 王玥瑶

审核: 张苗 许革武‍返回新重庆,查看更多

责任编辑:

杨嫂网http://www.yangsao.cn/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。