广东潮州牌坊街,即将消失的老理发店,探寻美发60年的变迁_历史

来源:张艺自媒体      日期:2021-01-13 20:11    浏览数:9331次

原标题:广东潮州牌坊街,即将消失的老理发店,探寻美发60年的变迁

广东潮州市是广东省第一批获得“国家历史文化名城”荣誉称号的两座城市之一,是中国优秀旅游城市。古城里,依然居住着淳朴的,操着满口潮汕话的原住民。

由于历史原因,古城里很多非常有特色的老房子多多少少受到破坏,经过后期抢修,大部分得以焕发新春,重现当日魅力,其中当数“牌坊街”最能体现地方风格和历史文化特点。

牌坊街全长1948米,内有古牌坊23座,牌坊多为3开间3楼4柱全石结构,工艺精致、古朴大方、气势轩昂、雄浑壮观。其正背面均有额刻及对联,三层楼上则雕有飞鸟走兽、人物花草,姿态各异,栩栩如生。亭额题字及对联均出自名家手笔。每座牌坊都承载着大量的历史文化信息,以及令人难忘的历史故事。

展开全文

清末明初,具有南洋建筑风格的骑楼建筑引入广东,太平路、东门街也渐次改造成骑楼式商 潮州牌坊街 业街,并与明、清石牌坊共存,形成了国内独特的,具有浓郁地方特色的历史文化街区。1951年,当时尚存的19座石牌坊因阻碍交通、废坠伤人而被悉数拆除。所幸拆除前均留下照片并对坊刻文字作了实录,具有60年历史的华南理发室就坐落在这条街上,曾经是当地收费最高的理发店。

古旧的老式转椅、泛黄的理发围布、台式木框镜,挂壁条几上摆放着理发工具和老式剃刀,放眼望去,无不泛着旧时光的气息,走进这里,似乎寻觅到老式理发店的活化石。

店里的一个小桌子上摆放着一套茶具,师傅们闲暇之际在此喝茶 聊天。

每天早上8点多,老师傅准时开门营业,老街的人来来去去,如今的生意也不如以前,留下来的老街坊们,几乎都是店里的老顾客。

这把实心铸铁底座以及“上海制造”这几个字的理发椅,就可以想象出当初这里肯定是一家令人羡慕的“国营单位”,师傅们的理发技术绝对一流,以能在这里工作为荣,而客人也以能在这里理发而感到骄傲。 理发室老师傅因为没有生意坐在60年历史的老理发椅子上玩手机。

此时的屋子里的柱子上挂着一张行业准则。配备一套头癣病人专用理发工具,使用后所有工具清洗消毒后再单独存放,有明显标志。

放在台子上的电吹风,表面积满灰尘,这应该是上世纪80年代的产品,这种电吹风的结构简单,没有太多的功效吹嘘,里面就一个风扇和一套发热丝,继续使用几十年,绝对没有问题。梳妆镜前的台子似乎很久没有整理过,没有清理过了。

店里的墙上挂着一排特别显眼的电闸,代表着一个时代的符号印记。电源拉绳开关的安全性不错,至今仍然能使用,质量绝对过杠杠滴。

又看到一家老理发店,名字叫得挺“艳丽”

“年轻人的头发我不剪,现在的发型花样太多了。”

在过去,并没有什么复杂的发型,只用给头发起脚,剪短,剪齐,老年人的头发很多都保持了那份简单,所以,现在的师傅年老之后,就只剪老年人的头发,洗剪吹服务完成约半个小时,一共收15块钱。

“最早剪头发的时候,修个胡子5分钱,剪小娃儿的头9分钱,大人头发1角8分钱,慢慢地开始涨了,那时候的劳动力做一天才1块钱,还是那个年份的钱值钱。”返回新重庆,查看更多

责任编辑:

杨嫂网http://www.yangsao.cn/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。