高分素描头像的五大要点 (一色美术)_结构

来源:顺企动力      日期:2021-01-13 23:20    浏览数:2705次

原标题:高分素描头像的五大要点 (一色美术)

高分素描头像的五大要点

No.1基本形要准

阅卷老师判断你作品是否高分的条件就是,画面是否符合人头的比例结构。是否理解头部骨骼结构和肌肉组织(只限于人头像),头骨是关键,画的像不是第一位,这也就解释了为什么有人虽然画的不像,得分却比你高。

No.2画面要完整

什么叫画面完整?就是形的完整和光影的完整。所谓光影的完整不是说你画的越黑,涂的越多就是完整了,而是说你把握的黑白灰关系正确,就是常说的素描关系正确了,画面才是完整。画面完整、有节奏、有韵律、有美感是作品最高的境界和标准。

No.3要有体积感

体积表现的是物体的厚度,五官的高和厚以及转折,体积的表现要在理解了结构的基础上。 头是个近似的球体,鼻子是个近似的长方体。可以用几何形体,分解开来,或者你画石膏像/分面像的时候所练习的,都是为了理解结构和学习表现体积。

No.4技法娴熟(大量训练)

临摹与写生相结合,写生与默写相结合,局部临摹、对着模特照片写生等,这些形式都要练习,并且都要总结好规律,养成良好的作画习惯是关键,这样在考试时才能以不变应万变。

No.5对结构理解准确、深入。

不要只在一个自己喜欢的角度画画,放弃其他角度的练习, 要知道考试的时候,可是哪个角度都有可能考到的,我们总结头像最常考的三个角度就是:四分之三面,正面和侧面。如果把这三个角度研究透了,考试就更从容。

从评分标准来看,我们把素描最基本的构图,形体,结构,黑白灰关系做到位,就能拿到基本分,绝大多数同学也是可以做到的。但是,如果你想和别人拉开差距,就要在塑造体积,空间、质感、韵律和节奏、表现手法上下大工夫了。返回新重庆,查看更多

责任编辑:

杨嫂网http://www.yangsao.cn/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。