江南最顶尖的民宅,拥有九进纵深,被誉为“民间故宫”_于卢宅

来源:樱殇之恋      日期:2021-01-17 11:27    浏览数:9425次

原标题:江南最顶尖的民宅,拥有九进纵深,被誉为“民间故宫”

提到东阳,也许你会下意识地想到横店。不过,横店毕竟属于后起之秀,真正能够代表东阳历史文化底蕴的,还在于卢宅。

卢宅,顾名思义就是卢氏家族的住宅。明清两代,卢氏家族人丁兴旺,英才辈出。自明永乐十九年卢睿中进士以来,五百年间,科第绵延,乡试中举二十七人,殿试进士八人,涉足仕林的多达一百五十余人。

卢宅始建于公元1456年,经过不断的扩建,形成了庞大的古建筑群,沿肃雍堂、树德堂两条轴线,分方伯第、柱史第、大夫第、世进士第、五台堂、龙尾厅等六组建筑,纵深300余米,占地面积500余亩。

古人云:“以形势为身体,以泉水为血脉,以土地为皮肉,以草木为毛发,以舍屋为衣服,以门户为冠带。”卢宅三面环水,南对笔架山,布局严谨,气势恢宏,是江南现存规模最大、保存最完整的明清古建筑群,被古建筑专家称之为“具有国际水平的东方住宅”。

展开全文

肃雍堂为卢宅的核心建筑,面阔五开间,进深十檩,高三层,雕梁画栋,斗拱彩画以娇艳欲滴的牡丹为衬底,施以巨大的龙凤图案。

肃雍堂之名,出自《诗经.周颂.有瞽》:“喤喤厥声,肃雝和鸣。”然而,肃雍堂却并没有“肃静和谐”之意,反倒严重“违规”。

卢宅仿照故宫的格局,称之为“前堂后寝”,前堂是卢家的公共厅堂,供族内子孙举行祭祀、聚会、娱乐、吉庆、议事、教习等,石库门的后面则是家眷、仆人的生活起居空间,平时石门关着,外人不得入内。

肃雍堂轴线前后九进,依次是捷报门、国光门、肃雍堂大厅、肃雍正堂、乐寿堂、世雍门楼、世雍堂、中堂、后楼。放眼整个中国,只有故宫和孔府才有这样的规格。

那么问题来了,卢家为何要如此“僭越”,难道就不怕东窗事发吗?

正所谓“天高皇帝远”,卢宅远离京城,除非是自爆,否则很难入当权者的法眼;另外,卢宅走的是“低调奢华有内涵”的路线,明明是顶级豪宅,但外观古朴素雅,一点都不招摇;更重要的是,卢家一向家风严苛,所有人都禁止对外谈论卢宅的情形,外人自然就无法知晓这个天大的秘密。

卢宅的独特之处还在于,既有北方的大气布局,又有南方的精雕细刻,无论是建筑构件,如斗、梁、枋、拱、檀、雀替、门、窗,还是室内的家具,都巧构细镂,展现出了东阳木雕的最高水准。

卢宅不仅为人们的生活提供了一个物质外壳,而且还显示出复杂的传统文化内涵,堪称中国现存明清以来乡土建筑的典范,融东阳木雕、石雕、砖雕及彩绘艺术于一体,单论建筑群的华贵典雅、建筑构件的精美绝伦,任何一个建筑群落都难以望其项背。

青山,秀水,老宅,北风掠过一片苍茫,心存幽静,自在田园梦。

返回新重庆,查看更多

责任编辑:

杨嫂网http://www.yangsao.cn/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。