电子科大附小学生开学收获亲手种的水稻,称重后可带回家食用_种植

来源:澎湃新闻      日期:2020-09-16 13:14    浏览数:5183次

原标题:电子科大附小学生开学收获亲手种的水稻,称重后可带回家食用

9月开学伊始,电子科技大学附属实验小学的学生学习之余,开始在校园里“收割水稻”。

学生收获水稻。本文图片 受访对象供图

澎湃新闻(www.thepaper.cn)从电子科技大学获悉,水稻种植是电子科技大学附属实验小学(简称电子科大附小)校园植物主题课程。今年5月,成都市成华区的电子科大附小,分批次在四个校区种植水稻,老师们与100多名班级学生代表(每班一名)参与种植。

学生收获水稻

水稻是学校实地考察选址后围绕着教学楼四周种植的。今年是第一年,主要由特聘种植师负责管理,明年开始将全程由学生参与管理。目前各校区正在收割、称重,最后会分发给各班,学生带回家可以观察(剥开)、食用、探究(尝试种植)。

今年5月,小学生们在围墙边开辟出来的“水田”里种植。

展开全文

今年5月,小学生们在围墙边开辟出来的“水田”里种植。

该校负责人表示,通过种植水稻,让学生在校园中认识植物,进而拓展到自然界,认识到保护自然、维护生态平衡的重要性。另一方面,让学生体验到劳动的快乐,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。同时通过看水稻的一生给学生讲科学知识;通过观察成熟的水稻是弯着腰的,给学生讲谦卑的人文精神。

学生的感受最多的就是“收获是喜悦的,收割是辛苦的”。而在城市校园中种植水稻,家长“非常认可”。有家长戏称电子科大附小的校园是一部“稻米春秋”。

据悉,该校开设水稻课程的构想是“建构微型水田生态系统”。除水稻课程外,学校还拟定开设粮食类、水果类、蔬菜类等植物课程,丰富校园生活。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)返回新重庆,查看更多

责任编辑:

杨嫂网http://www.yangsao.cn/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。