拿宠物蜘蛛玩自拍 16岁女生被咬伤_皮肤

来源:光明网      日期:2020-09-16 09:50    浏览数:6280次

原标题:拿宠物蜘蛛玩自拍 16岁女生被咬伤

早报讯 (通讯员黎斌 谢芬 记者魏玲铃)漳州云霄县16岁女中学生雯雯(化名)有个特殊爱好,那就是喜欢饲养各种令人生畏的宠物蛇、宠物蜘蛛和宠物蜥蜴。在她看来,这些小动物养起来很酷。不过,近日她在玩自拍时被一只宠物蜘蛛咬伤,所幸目前已无大碍。9月15日,雯雯住院观察了两天后康复出院。

据雯雯回忆,事情发生在9月13日凌晨3时许,当时她正拿着一只宠物蜘蛛在玩自拍,谁知那只蜘蛛爬到她的右手背时,突然狠狠地咬了她一口,疼得她大叫了一声。过了没多久,雯雯的右手掌和右前臂开始肿痛起来,还伴有胸闷、四肢抽搐、麻木等不适症状。

家人得知原委后,当即驱车将雯雯送到第909医院治疗。通过采取抗过敏、破伤风抗毒素等治疗,再实施了口服和外涂季德胜蛇药片,以及抗炎、减轻毒性反应、抗感染、补液、吸氧等后续治疗,直到确定身体无恙后,雯雯才痊愈出院。

医院急诊科医师林文斌介绍,大多数的蜘蛛对人体伤害主要是皮肤性伤害,只会造成皮肤坏死,进而留下伤疤,并不会危及生命。只有被少部分蜘蛛咬伤后会引起全身中毒反应,除了局部的皮肤会坏死、溃疡外,还会有高烧、恶心、呕吐、头痛,甚至休克死亡。

林医师建议,一旦被蜘蛛咬伤,最初的8小时是关键期。如果过了8小时关键期,没有出现水疱、皮肤发黑发紫的现象,那说明蜘蛛的毒性不大,伤口将会自然痊愈。但倘若8小时内出现了皮肤溃疡、发紫的现象,则要用肥皂水清洗伤口后尽早就医,以防引起坏死、溃烂,严重的可导致败血症发生。

[责任编辑: ] 返回新重庆,查看更多

责任编辑:

杨嫂网http://www.yangsao.cn/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。