极光,浪漫的天空之谜_地下

来源:光明网      日期:2020-05-23 07:25    浏览数:1300次

原标题:极光,浪漫的天空之谜

极光多姿多彩,变化万千,任何画笔都很难绘出那在严寒的两极上空,嬉戏无常、变幻莫测的炫目之光。

它有时像一条彩带,有时像一团火焰,有时像一张五光十色的巨大银幕,仿佛上演着一场球幕电影,给人以视觉上的美妙享受。

瑰丽的极光,遥远又神秘

美丽的极光,就像有人在天空中弹奏一首绿色的狂想曲,音符在你头顶不断跳动;又像是一段荧光色的绸缎,在浩渺的夜空翩翩起舞。

许多人都梦想着可以亲眼见一次极光

在中世纪的欧洲神话中,黎明女神奥罗拉(Aurora)爱上了美少年提托诺斯,此后在每个黎明之际,每当她驾着天马金车飞向恋人时,她心中暗藏的思念之情,便化为了空中的璀璨光芒,闪耀动人。

展开全文

从太空俯瞰极光

现在我们都知道,极光(Aurora)是在地球两极附近的高磁纬地区上空出现的一种绚丽多彩的发光现象。

当来自太阳的高能带电粒子流(即太阳风)与地球磁场碰撞,导致地球高层大气分子或原子激发或电离,释放各色光能,便会产生美丽多变的极光。极光一般呈带状、弧状、幕状、放射状,这些形状有时稳定,有时会连续变化。大气、磁场和高能带电粒子,是极光产生的三个必备条件。

极光的形成,与地球磁场密不可分

寻猎极光,是很多人心愿清单上的重要一项。哪怕看过无数的山川湖海,也仍然会向往那夜空中神秘莫测的极光。

美丽的极光,令人神往

想要观测到梦幻的极光,还需要一些知识和运气,只有在特定季节的特定时间,并且在天气良好,没有光污染的情况下,才有可能看到极光。

在极光之外,地球上更有着其他神秘莫测的景致等待着我们去一探究竟。

在墨西哥尤卡坦半岛的茂密丛林中,暗藏着这样一个史诗般的遗失世界——天坑。虽然从外面看上去是一个平平无奇的水塘,但其内部却别有洞天。

地下洞穴内仿佛是另一个世界

这些被称为“天坑”的石灰岩地下洞穴,里面的水呈蓝绿色,十分清澈,人游在其中仿佛镶嵌在一块巨大的琥珀中。但这里不仅是一处绝佳的潜水旅游胜地,这些迷宫般的水下洞穴系统也是古人类遗骸以及玛雅文明时代已灭绝生物的重要考古遗址。

深潜于史前世代的隐秘时空

在新西兰的一片山谷中,有这样一处地方:从地下冒出来的、仿佛是永不熄灭的自然之火燃烧着,而这些火焰持续燃烧了近百年。

在寂静的森林中,百年之火从未熄灭

无独有偶,在土库曼斯坦的沙漠地带的一个壮观的火山口中,天然气从地下喷薄而出,自然之火熊熊燃烧。

火山口的火焰

这些壮观奇特的美景,都值得我们前去探寻,去欣赏大自然的鬼斧神工,去感受我们这颗星球上的那些动人心魄的奇迹。

健康提示:请出门戴口罩、勤洗手、多通风,少去人群密集处。

大千世界

《大千世界—奇迹星球(9)》

播出时间:5月23日 22:09

监制 / 闫东 主编 / 刘铭 黄丽君

编辑 / 张兰 刘博 张静贤 贾文杰(实习)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。返回新重庆,查看更多

责任编辑:

杨嫂网http://www.yangsao.cn/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。