@学生和家长,中小学返校复学,这些防护要点必须掌握!_李涵

来源:光明网      日期:2020-05-23 07:19    浏览数:5801次

原标题:@学生和家长,中小学返校复学,这些防护要点必须掌握!

辽宁省已经有多个城市的高二、初二等年级迎来了返校复课,还有城市公布了中小学相关年级的开学时间。

那么,为了保障不久后学生们健康顺利的返校开学,学习安全防护知识成了家长以及学生们的“必修课程”,这门课程包含防控要求、交通出行、饮食作息等方方面面,咱们也赶紧来学习一下。

开学后,中小学生要严格遵守地方和学校关于疫情防控的管理规定,配合学校做好登记排查和每日健康监测,服从学校在入校、离校、课间休息、用餐、如厕、等环节的组织管理。配合学校的晨检、午检等工作,安安全全返校园。

沈阳市卫生健康服务中心直属健康教育中心 副主任医师李涵:排队进入校园时,可保持进校间隔1米以上。如有身体不适及时告诉老师,因病缺课的学生应将病情和就诊信息及时报告班主任。在教室内尽量拉开间距,做好教室通风。遵守课间纪律,杜绝追逐打闹,不串座、不串班。就近、有序如厕,避免拥挤,如厕前后正确洗手。

在交通方面,中小学生们也要格外注意,上、下学途中要坚持家庭、学校“两点一线”,避免不必要外出活动。尽量避开人群,不在人多处逗留。乘坐私家车出行时可提前与家长约好接送时间地点,不在校门口聚集。乘坐公共交通或校车时应注意个人防护,与他人保持合理间距,不在乘坐过程中进食或饮水。住所距学校较近时,可选择步行或在监护人陪伴下骑行。同时在饮食方面副主任医师李涵也提出了相关建议。

展开全文

沈阳市卫生健康服务中心直属健康教育中心 副主任医师李涵:因为中小学生正处于生长发育的阶段,所以要均衡营养,一定吃熟的食物,不能吃不熟的食物,在用餐的时候餐前餐后必须洗手,遵循分时、错峰、单向就餐的原则,避免扎堆就餐、面对面就餐,而且就餐时不要扎推,不要谈话。

除了要做到合理饮食,注意卫生,中小学生们还要规律作息,科学运动,保持正常的作息安排,合理安排学习、娱乐和运动时间。户外运动玩耍时要注意卫生,尤其是手卫生,不要用手碰触嘴口鼻这些部位。

沈阳市卫生健康服务中心直属健康教育中心 副主任医师李涵:在室外活动的时候一定要注意,不要扎堆,平时要养成好的健康的习惯,不随地吐痰,打喷嚏的时候用纸巾捂住手鼻,或者用胳膊肘捂住嘴。戴口罩方面要按照规定,在室外空旷,人员不密集的地方可以不佩戴口罩,但是最好随身携带好口罩。

日常防护很重要,而在保护视力,健康用眼方面也需要中小学生格外注意和加强。

沈阳市卫生健康服务中心直属健康教育中心 副主任医师李涵:因为在家都上网课,所以电子产品用的很多,我们可以把眼保健操恢复起来,保持“一尺、一拳、一寸”的正确读写姿势。

来源:新北方

记者:张洁

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。返回新重庆,查看更多

责任编辑:

杨嫂网http://www.yangsao.cn/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。