填补空白!中欧班列(西安)首开至南亚国家货运班列_陕西

来源:听陕西      日期:2020-05-22 23:53    浏览数:4277次

原标题:填补空白!中欧班列(西安)首开至南亚国家货运班列

49074次中欧班列从西安新筑车站发车

今天上午,陕西首趟开往南亚国家的货运班列从西安新筑车站出发,驶向尼泊尔首都加德满都。填补了陕西至南亚不通中欧班列的空白。

上午9点30分,49074次中欧班列西安至加德满都南亚班列,满载着PVC管、钻机模块、注浆管等援建物资,服装、鞋子、打印机等生活货品,从中国铁路西安局集团有限公司西安西站新筑车站出发,驶向尼泊尔首都加德满都。这是中欧班列开行以来,陕西首趟开往南亚国家的货运班列。

49074次中欧班列从西安新筑车站发车

宁波福克斯国际货运代理有限公司总经理 苏静毅:“这次运输的物资主要是援建物资,这批物资主要是去尼泊尔援助援建当地的一个学校,从西安的地理位置来讲,我们认为是最适合中欧班列的运行的,因为我们的货物是从全国各地进行采购的,无论是从华南还是华东还是华北货物去南亚的话,西安是必经之地,而且从货物聚集的成本来讲,到西安来也是物流成本最低和最佳的。”

展开全文

这趟班列是由中国铁路西安局集团有限公司、中铁集装箱运输有限责任公司联合组织开行的一趟国际货运班列。班列采取公铁联运的方式,货物经过铁路运输至西藏日喀则,再转公路运输从吉隆口岸出境,预计8天左右抵达尼泊尔首都加德满都。

苏静毅:“从物流费用来讲,要比空运运费节省大概是空运运费的五分之一到十分之一,而且运费跟海运运费是有可比性的,但是时间上面比海运又快了很多。”

作业人员在西安新筑车站货场吊运中欧班列集装箱

西安至加德满都南亚班列的开行,填补了陕西至南亚不通中欧班列的空白,使陕西融入了南亚经贸走廊的物流主动脉,初步形成了陕西面向南亚国家的通道,促进陕西融入共建“一带一路”大格局。中西部地区的化工、机械制造、能源、特色轻工、材料、装备制造等产业,将会通过高效快捷的中欧班列进入尼泊尔,不仅带动自身产业聚集,更将进一步激发中尼两国的经贸合作活力。

满载货物的列车

目前,中欧班列(西安)已经开行4条亚洲线路,覆盖中亚、西亚、南亚地区,进一步形成了效率高、成本低、服务优、覆盖广的中欧班列货运国际贸易通道。

49074次中欧班列从西安新筑车站发车 驶向尼泊尔首都加德满都

///////////////////

记者:邹隽喆

图片:唐振江

编辑:拓紫云

责编:王渭征

监制:康乐群

听陕西︱在这里返回新重庆,查看更多

责任编辑:

杨嫂网http://www.yangsao.cn/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。