超级预警!动物界的杂耍大王居然是它_水獭

来源:蝌蚪五线谱官方      日期:2020-05-22 16:56    浏览数:8835次

原标题:超级预警!动物界的杂耍大王居然是它

只有你想不到的。

说起杂耍,你首先想到的肯定是这个。

在动物界,也有一种动物,可以这么玩,它就是水獭。

图自CLOUDTAIL_THE_SNOW_LEOPARD/ISTOCK/GETTY IMAGES PLUS

哈哈,看图片是不是有点神似,水獭可以用它们的爪子,快速地在身体前来回传递石头。

这种灵巧的摆弄似乎可以作为一个很好的例子,说明动物的游戏行为可以作为日常生活挑战的练习。

在野外,小爪水獭需要灵活的爪子才能把甲壳类动物或软体动物壳里可食用的部分取出。

“动物的游戏行为”是如何进化的,这个问题一直让生物学家着迷。根据他们最新的想法,游戏行为并不是即时的实际需要。江獭也会摆弄石头,但它们主要吃鱼,所以不需要灵巧地从贝壳中抓取食物。

展开全文

因为水獭吃东西的方式不同,研究人员Allison最初预测:那些吃贝类的水獭,爪子灵活程度超过只是吃鱼的(尽管两种水獭的捕食方式不同)。但事实证明,它们从具有挑战性的物体中取得食物的能力是一样的。玩石头似乎并不能帮助它们学习一项生活技能。

例如,在一项实验中,Allison将搅碎的肉塞进三种容器中,分别是带螺旋盖的塑料药瓶、打了孔的绿色网球和两个用乐高积木的蛤壳玩具。然而,那些频繁摆弄石头的小爪水獭并没有在取食物时,展示出更明显的优势。

同时,玩石头并不是年轻水獭专属:过了生育年龄的老水獭也会玩这个游戏。所以,变戏法可能不仅仅是年轻水獭练习觅食技巧的一种方式。

游戏和现实生活技能之间可能存在的脱节并没有让田纳西大学诺克斯维尔分校的Gordon Burghardt感到吃惊。几十年来,他分析了玩耍行为,改进了定义,甚至报道了一些意想不到的动物玩耍行为,比如在动物园里乌龟和篮球嬉戏。他说,关于游戏进化的思考已经超出了本能练习能带来益处的简单概念。

Burghardt指出,在有父母照顾的动物中,游戏行为更有可能进化,因为父母会给孩子们充足的食物和一个安全的空间,让它们玩耍。他称之为“剩余资源”假说,水獭就是一个很好的例子。他表示,水獭的变戏法行为可能是“为了快乐,出于无聊,或者两者兼而有之”。

蝌蚪五线谱编译自sciencenews,译者李彤馨,转载须授权

返回新重庆,查看更多

责任编辑:

杨嫂网http://www.yangsao.cn/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。