堂堂大狗却害怕洗澡,一旁的猫都看不下去了:你不洗换我来_主人

来源:木木宠物馆      日期:2020-05-20 11:17    浏览数:3787次

原标题:堂堂大狗却害怕洗澡,一旁的猫都看不下去了:你不洗换我来

在我们的印象里,喜欢玩水的都是狗子,怕水怕洗澡的都是猫,通常情况下确实是这样的。不过偶尔也有例外,国外一位主人家里的狗和猫,性格就恰好颠倒了,狗子怕水怕到不行,猫却很享受洗澡的乐趣。

01阿拉斯加犬超怕水,一洗澡就自闭,家里的猫都看不下去了

一条巨型阿拉斯加犬在浴室里摆出一副自闭的模样,闭着眼低着头,缩在浴缸和墙之间,不知道还以为它做错了事在罚站。

其实它只是在努力与洗澡这件事做最后的抗争。

主人介绍说,这条阿拉斯加犬特别难搞,玩起来专门往泥坑里跳,把自己弄得灰扑扑的又不爱洗澡,每次想要给它洗个澡,都得折腾好半天,连哄带用零食诱惑,还要有一些强制措施。

虽然如此,上次它勉强同意了配合主人洗个澡,下次它还是不长记性,认为只要自己负隅顽抗,主人就会放过它。

看它这一脸忧郁的45度角抬头,平时没少看伤痕青春文学吧……

展开全文

主人叹了口气,开始和狗子的周旋,他抚摸着狗子,一边试图劝说它去浴缸里蹲好,但倔强的大狗从浴室的一边跑到另一边,专门往空隙里钻,要不是它体型大藏不起来,主人恐怕就真要采取强制措施了。

小主人都在一旁嘲笑起这条怕洗澡的阿拉斯加犬,明明是条大狗子,怎么那么胆小,性格黏黏糊糊的,一点也不果断,太丢狗了。

看来直接说服的PLAN A不奏效,主人决定使用PLAN B计划,他拿出一罐狗子们都爱的“法宝”:棕色的,粘稠状的,中间还有一些颗粒,散发出异香……不不不,不是你们想的那样,只是花生酱,花生酱而已啊!

主人先给狗子闻了闻花生酱的味道,然后把它涂抹在浴缸边缘上……你别说,这一幕真的很像抹……而且其中一坨花生酱还掉在水里,漂浮在水里的样子,更像……

那么用花生酱诱惑的PLAN B能否成功呢?阿拉斯加犬靠在浴缸上,一脸忧郁地看着一缸之隔的花生酱:我很喜欢吃,但我不想进水,所以主人,你懂我的意思了吗?

主人:我懂你才怪呢!快点给我进去洗澡!

嘴上这么说着,主人还是不忍心对它采取强制措施,于是只能眼巴巴看着怕水的破狗子蜷缩在自己脚边撒娇。

男主人两项计划均告失败,在一旁拍视频的女主人笑出了声,从口袋里拿出一条小肉干,小肉干的诱惑可比花生酱大多了吧。

然而狗子的态度令两位主人始料未及,它先是无视了女主人的小肉干,然后默默走到小主人背后的洗手台下面,摆好姿势。就在女主人以为它还连小肉干的诱惑都能抵抗时,它却突然转过头对着女主人张开嘴,一脸灿笑,仿佛在说:“往这儿扔~”

扔个鬼!美死你!男主人看不下去了,眼看着这折腾了五分钟,一点进展都没有还行?主人的时间也是很宝贵的呀!于是男主人抱起狗子,把它的两只前爪放进浴缸,狗子一脸为难:真的不行吗?

一旁主人家养的猫看不下去了,一下跳上浴缸,眼睛直勾勾地看着墙上残余的花生酱,仿佛在说:你到底洗不洗,你不洗换我来,能一边享受主人的服务,还能一边吃着美食,这种好事你不要我要啊!

糟糕,居然被区区一只猫嘲笑了,阿拉斯加犬感到自己身为狗的尊严受到了侮辱,最后勉强跳进了浴缸。

爪子沾到水以后,它举起爪子僵硬了老半天,那神情仿佛浴缸里的不是水,而是某种令它感到难堪,难以忍受的物质……

男主人心累,决定换女主人来哄它,在女主人的抚摸下,阿拉斯加犬总算不再挣扎,默默等着主人给它洗澡。反正爪子已经沾湿了,横着是一刀,竖着也是一刀吧……

其实洗澡的时候还挺舒服的,阿拉斯加犬逐渐放松下来,吐着小舌头一脸享受。主人看它这副模样也是又气又好笑:早知道这样乖乖配合不好嘛,又不是第一次洗澡了,每次都要搞这一套,最后还不是得接受现实,你以为你跑得掉吗?

目睹了全程的猫咪一脸不屑。

甚至等洗澡等到迫不及待,主动坐在洗手池里,先给自己舔起毛来。

谁能想到,最后说服这条狗洗澡的,居然是来自一只猫的嘲笑呢……

02狗也会怕水?

很多不养狗的小伙伴可能会犯嘀咕了,怎么狗也有怕水的吗?

确实大部分狗,甚至可以说大部分犬科动物都是喜欢玩水的,但不排除有一些狗是真的害怕水,这主要是源于狗子的心理问题。

有的狗天生胆小;有的狗曾经被水弄湿后,没有来得及擦干,结果得了皮肤病;有的狗第一次接触水时可能被呛到;有的狗目睹过同伴甚至人类溺水等等,原因很多。

文章里这条狗虽然看起来体型不小,但考虑到它的品种,应该实际年龄还未成年,心理也不成熟,会有这样“宝宝”的表现,也算是挺正常的。

那么如何让这样怕水的狗喜欢上水,喜欢上洗澡呢?那就需要主人们多下功夫啦!

好言好语哄它,用零食劝诱它。

这是比较常见的方式,文章里的主人也是采用这种方式哄狗的。训练狗一般采用的都是条件反射训练和食物奖励的方法,如果主人确定要和狗子打好关系,一定要有耐心,千万别凶它们,给它们增加心理负担。

给它们找一些“不怕水的玩伴”。

狗是社会性动物,尤其是小狗,很容易学习身边同伴和朋友的行为,曾经有一条猫带大的哈士奇,就学会了蹲纸箱子,一言不合就揣手,完全没一点狗样。

像文章里这条阿拉斯加犬,最后下定决心跳进浴缸,还是受了猫咪的感染。

不过很多家庭只有条件养一条狗,没有机会给它找个一起生活的玩伴,那该怎么办呢?那就要主人多带狗子外出社交啦。如果有条件,可以带它们去一些面向宠物的专属游泳场,或是湖边河边大海边,让它们看看其他狗子玩水的模样。实在没条件,也可以让它们多去参观一下宠物医院给狗洗澡的画面,让它们了解玩水和洗澡其实是一件很有趣的事,一点也不危险。

让它们在安全快乐的条件下接触水

既然狗子们对水有心理阴影,那么要除掉它们的心理阴影,就应该为它们制造一些美好的回忆。带它们玩水的时候,多制造一些开心的记忆。作为主人,就应该注意玩水的时机,水温,必要时给狗子们穿上救生衣,找一些它喜欢的玩具放进去,并且全程陪伴在它们身边等等。

不管用什么办法,主人一定要对狗子有耐心,要让它们喜欢一件事很难,但要让它们害怕一件事,可是轻而易举的呀。返回新重庆,查看更多

责任编辑:

杨嫂网http://www.yangsao.cn/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。