iPhone 11全线降价 苹果用价格战狙击国产手机胜算几何?_利润

来源:IT那些事儿      日期:2020-04-07 21:20    浏览数:5371次

原标题:iPhone 11全线降价 苹果用价格战狙击国产手机胜算几何?

最近两年,苹果手机降价并不是什么稀奇事,而是一个常规性的营销策略。不久前,国内一家知名电商平台宣布iPhone 11全线降价,最高降幅高达1600元。

相比之前的降价幅度,iPhone 11的降价幅度有点猛,而且多家电商平台都针对iPhone 11搞促销。显然,iPhone 11降价是苹果官方认可的营销行为。准确地说,苹果正在用价格战来狙击国产手机。

数据显示,苹果手机在国内的销量暴跌61%,单月销量跌破50万台。与此同时,国产手机品牌竞争发布5G旗舰手机,华为、vivo、OPPO和小米这几个品牌的销量一直保持平稳增长。坦白说,这种局面对苹果非常不利。更重要的是,在过去几年时间里,苹果在国内的市场份额一直在下滑。

自去年开始,苹果也意识到销量持续下滑的严重性。为此,苹果下调了iPhone 11的售价。众所周知,作为iPhone XR的升级版,iPhone 11入门版售价为5499元,比上一代便宜了近千元。此外,在iPhone 11上市后,除了苹果官网外,第三方渠道和电商平台都在搞促销。粗略统计了一下,官网售价5499元的iPhone 11优惠幅度在500元左右。

事实上,2018年苹果发布iPhone XS系列后也在降价促销。不同的是,今年iPhone 11的降价幅度确实大。现在,各大电商平台的促销都非常大,线下渠道也有优惠。具体来说,iPhone 11 Pro Max降价1600元。

展开全文

对于消费者而言,iPhone 11入门版降价后不到5000元,这个价格还是比较实惠的。另有消息称,一些电商平台在搞百亿补贴活动,官网售价5499元的iPhone 11只要4499元就能到手。不难看出,入门版iPhone 11已经降价千元,这力度确实让消费者心动。

另一方面,最近扎堆上市的5G旗舰手机售价也在4500元左右的价格区间。iPhone 11全线降价,消费者肯定会选择苹果手机,因为在价格相当的情况下,iOS系统运行流畅也是一大优势。

毫无疑问,iPhone 11全线降价后优势很大,苹果正在用价格战来狙击国产手机。在很多人看来,国产手机也可以降价狙击苹果。殊不知,如果国产手机也跟进苹果的价格战,最终受益的可能是苹果,而不是国产手机厂商。

众所周知,苹果手机利润一直很高,是国产手机的几倍。数据显示,苹果的利润率高达21.16%,三星利润率只有9.45%,华为利润率为7.30%,小米的利润率为5.58%。所以,一旦国产手机降价促销,利润就会大幅下滑。相比之下,苹果手机利润比较高,降价对苹果手机利润的影响并不大。

毋庸置疑,iPhone 11全线降价是有备而来。大幅降价,一定程度上能够刺激苹果手机销量的增长,还能狙击国产手机的销量增长。由于国产手机利润微薄,一旦降价,国产手机将面临亏损的风险。所以,苹果用价格战的策略狙击国产手机,胜算还是很大的。返回新重庆,查看更多

责任编辑:

杨嫂网http://www.yangsao.cn/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。