当家花旦为龙套演员息影,28年零绯闻,关咏荷张家辉爱得比戏精彩_生活

来源:传媒樱桃派      日期:2020-02-14 22:29    浏览数:1180次

原标题:当家花旦为龙套演员息影,28年零绯闻,关咏荷张家辉爱得比戏精彩

2月14日,最适合吃糖,不仅要甜,还要有回味。

说到娱乐圈的神仙眷侣,大家最先想起的可能是袁咏仪张智霖,结婚19年,在一起28年,平日里相爱相杀,一到纪念日就在线发糖脸红心跳。

或者隔空送吻的应采儿陈小春,两人的结合让人明白——「纵然再放荡不羁爱自由,也有一物降一物的时候」。

因为这几年频繁综艺中合体同框,这两对CP让观众见识到了明星夫妇沉浸在爱情中的美好模样。不过,表姐想跟大家聊聊另一对低调的眷侣——张家辉和关咏荷。

和前两对CP相比,他们的存在感要低许多,但感情经历毫不逊色。

张家辉这几年的画风除开演技,就是绕不开的的渣渣辉。

他与古天乐的古辉CP时常让人忘记了他早已结婚。

站在张家辉身后的是关咏荷,曾经TVB的当家花旦,一代观众心里的“娥姐”、“苗翠花”,为了婚姻完全收起光芒洗手作羹汤。

有种爱情叫人气小花和龙套小生

张家辉和关咏荷的相遇绝对不是「门当户对」。

张家辉出生在一个窘迫的单亲家庭,爸爸一早就出走,妈妈扛下了所有的生活重担,领着四姐弟艰难过活。

香港石峡尾的廉租房里,张家辉度过了自己物质匮乏的童年。但作为家里唯一的男丁,也是最小的弟弟,妈妈和三个姐姐都非常疼他。

生活给了百般苦,但张家辉也领会到了相依为命中的一丝甜,贫苦的环境也逼出了他坚忍的性格。

1984年,既为生活所迫,也希望减轻家里的负担,17岁的张家辉考到警察学校,毕业后成了一名巡警。

初出社会的张家辉梦想当上重案警察,但是四年巡警生活仍然在持续,自己的上司更不愿意放他去逐梦,年少气盛的他因此决定辞职,甚至都没有想过之后的路怎么走。

1989年,经朋友介绍,张家辉进入了李修贤创办的电影公司做幕后工作。

李修贤是曾经的一代巨星,也是多个香港明星的伯乐,提携过的演员包括张家辉、周星驰、成奎安等。

因为觉得张家辉有演戏的天分,李修贤用一部《壮志雄心》带他出道,但也应了出道即巅峰的道理,此后的八九年时间里,张家辉都是龙套小生,演技不被认可,作品没什么水花,只算混了个脸熟。

除了《赤子雄风》和《洪熙官》,张家辉的戏份都少之又少,而且角色都还是专门负责挨打那种。

跑龙套的时候什么常人无法忍受的苦,他都吃过,被狗追、吃勺子、被火烧、跳高楼……

张家辉对那段经历的回忆是——“每个晚上都打我一顿,真打,很大力地打。夜宵的时候,我拿着个便当躲在发电车后面,一边吃一边哭。还没吃完,就听见喊:‘好!开工!’我只好擦掉眼泪钻出来,又开始被打。”

而原本很期待看他上电视的妈妈,看到宝贝儿子挨打的戏份,心疼到慢慢不看了。

另一边的关咏荷,过的则是“别人家孩子”的人生。她出生在一个商人家庭,从小衣食无忧。毕业后做着四平八稳的文员工作,因为对演戏感兴趣,报考了无线的演员培训班,虽然没有被录取,却成了TVB的特邀演员,

1987年,关咏荷在《生命之旅》中出演了一个戏份不多的记者角色。

又古典又洋气的长相迅速吸引了观众们的注意,一位监制将她推荐给了《皇家档案》,在这部剧里,关咏荷演到了人生第一个女主角,并成功签约了亚视。

一到亚视,她已经是妥妥的封面+花旦待遇了。

后来她和任达华搭档了《暴雨燃烧》,饰演一个精神分裂病人,演技也被观众和业界认可,坐实了亚视一姐的位置。

关咏荷的星途在老天爷赏饭吃的运气和自己的努力下,顺风顺水,甚至在1993年左右,为了寻求更大的突破,她从舒适区的亚视,转战电影圈,后来又跳槽到TVB从头开始。

1997年,关咏荷凭“苗翠花”一角,击败了同届的宣萱、张可颐,拿到了TVB颁奖礼的第一个“视后”。

隔年,她又凭借《陀枪师姐》里的“娥姐”差一点连庄,不过最终惜败给蔡少芬。

不过由她主演的《醉打金枝》、《苗翠花》,文戏稳,武戏燃,对于港剧钟情的观众,都会记得关咏荷。

一个当家花旦,一个龙套小生,看似不相交的两根命运线,因为一部《龙在江湖》而缠绕在了一起。据张家辉所说,他欣赏关咏荷的不娇柔造作、踏实、传统。

两人从加拿大拍完戏后,他尝试着说了一句:我很想你啊。

没想到,这一句表白竟然被他试成功了。

1992年,两人开始拍拖。

当年的关咏荷站在事业巅峰也从未避忌过自己的恋情,只是每逢说到张家辉的名字,更多声音都是唱衰,花旦爱上龙套的距离承载了太多偏见。

我能想到最浪漫的事,就是为你息影

外人看他们不相衬,张家辉自己也觉得奇怪。

他曾经问关咏荷,你这么漂亮,这么红,我也看不到什么前途,你为什么接受我?

让张家辉意外的是关咏荷的回答:你现在不行,谁能担保你以后不行?

她给足了彼时默默无闻的张家辉认可和自尊。

关咏荷看到了张家辉“潜力股”的一面,张家辉看到了关咏荷大明星外表下的平易近人和善良。但女强男弱、地位悬殊,再加上相差三岁的姐弟恋,那年的媒体并不看好这段感情,说张家辉吃软饭,说关咏荷是“猪油蒙了心”。

外界的纷纷扰扰多了,张家辉不断问自己的话是:你究竟有多大能力去照顾一个女人呢?

他卯足了劲想要证明自己。即使跑龙套,也跑成拼命三郎的架势。但长时间在低谷的徘徊以及女友的过度出色,还是让张家辉退缩了。

1996年,他和关咏荷经历了最大的一次情感危机,彼时关咏荷的《河东狮吼》收视大火,张家辉独自跑到南非,想通过时间和空间上的转换摆脱自己事业上的不得志,同时也尝试放下这段始终得不到祝福的感情。

整整8个月,张家辉没有和家人及关咏荷联系。窝在南非一家餐馆里端盘洗菜,直到得知姐姐病重,才从南非赶回。

这才发现,8个月里互不打扰的关咏荷,其实一直在悉心照料他的家人。动容之下,两人这才重归于好。

历了这次“劫”,两人就大大方方发糖了。

关咏荷当年参加了一档访谈节目,节目组瞒着她把张家辉请到现场,张家辉直接用一首张学友原唱的《真情流露》把关咏荷唱哭了,兴高采烈的像个孩子,幸福都写在了脸上。

这次同框也成了这段爱情中的名场面。

表姐真心觉得,关咏荷当时眼睛里满满都是张家辉的影子,看着都会傻笑的那款。

只有深爱的人才会有这样动人的对视吧。

之后,关咏荷给了张家辉一些专业建议,比如建议他转型喜剧角色。这让张家辉听进去了,在王晶还没有完全不顾口碑的后时期,他们的合作是成功的。

张家辉在喜剧里闯出一方小天地后,关咏荷又建议他重回类型片,这才遇上了杜琪峰的《大事件》,在赚到人气之后拉升了表演质感。

多少年的龙套磨砺而出的演技靠这一部片子被业内正视。

但两人之间女强男弱的根本问题并没有解决。在敏感又极力想要证明自己的另一半面前,关咏荷选择了封存起自己的光芒,她做出了一个重要决定——息影。

搭档张家辉拍完《金装四大才子》后,关咏荷拒绝了TVB的续约,淡出影视圈。

2003年,张家辉和关咏荷在澳大利亚结婚。

2006年,女儿张童出生。当年惊艳了银屏的一代视后,重心彻底转向了相夫教子。

全职太太和模范先生

生完小孩后,TVB曾力邀关咏荷出演《同事三分亲》,拍完前半部,关咏荷为了照顾小孩和家庭婉拒了后半部分的拍摄。

再拍戏已经是三年后的《五味人生》。2012年,欧阳振华邀请她出演《情逆三世缘》,卖了老友个面子,观众才又有机会看到关咏荷的芳华风情。

一边是关咏荷把所有精力都放在了顾家顾小孩上,专心当好张家辉的贤内助。

另一边,张家辉的人生剧本也开始一点点改写,从龙套小生站在了演技派小生的C位。

那一代的香港明星普遍有几个特点,真实,特别拼。刘青云、古天乐、张家辉......都是除了演戏,基本和娱乐圈切分。

张家辉呢,没戏拍的时候就宅在家,他总结自己的性格就是:闷、朋友不多、没什么嗜好、孤僻。

能出头的演员无非两种,一种老天爷赏饭,一种是天道酬勤。

随着时间、作品和经历的沉淀,张家辉身上“大器晚成”的一面开始呈现,连眼角鱼尾纹都有戏了起来。

2009年,因为一部《证人》,张家辉拿了金像奖、亚太影展、长春电影节等7个电影节的最佳男演员奖杯,打破了男演员凭一部戏获奖最多的纪录。

拿第28届金像奖最佳男主角名单揭晓时,得知自己获奖的张家辉给了关咏荷一个大大的拥抱。

给他颁奖的吴君如说他“实至名归”。台上的张家辉眼眶红了,获奖感言是——“谢谢我去世的姐姐和我太太,她照顾小孩,让我可以安心工作”。

镜头转到台下,关咏荷也擦起了眼泪。

从那时候开始,张家辉的开始了“开挂”般的爆发。《激战》、《扫毒》、《澳门风云》系列、《使徒行者》系列、《沉默的证人》......都是叫好又叫座的作品,“影帝”奖杯再添了好几座。

20年蛰伏后,张家辉终于让自己成为了能与香江花旦关咏荷登对的人。

那些烂俗的始乱终弃的戏码也没有上演,成名后,张家辉是零绯闻的模范先生,时时注意自己“已婚人士”的身份 。

比如拍《沉默的证人》,杨紫吐槽:都杀青了,她和张家辉连个好友都没加上。

还有一句流传很广的话,是张家辉曾说:“十个影帝头衔都不及老婆关咏荷, 我嘅嘢全部都系佢嘅”(我的全部都是她的)。

在假鸡汤遍地的当下,无法判定这句话是不是张家辉说的,但是他确实做得如此。1月31日,有媒体拍到张家辉和关咏荷逛街,牵着手有说有笑,相爱28年依然宛如热恋。

纷纷扰扰的娱乐圈里,他们28年里都没有过绯闻、花边,爱得和这个名利场都仿佛绝缘。

张家辉和关咏荷的爱情里,最动人的是他们都站在娱乐圈的浪尖,但手心紧紧拽着平平淡淡的小幸福。他们都很笃定,就是要携手一起走下去。

同时,张家辉的爱情观也延续到了下一代身上,他对未来女婿的期待是——要爱我的女儿,家世家底什么的不重要,是个勤快的老实人,让她开心比较重要。

讲真,在容易数据化的娱乐圈,张家辉和关咏荷的爱情真的安静而美好。不管周遭有多少繁花似锦,他们都能安然度过时间给的所有考验。

这也说明,管它什么门当户对的,爱情里只需要够坚定、够用心。返回新重庆,查看更多

责任编辑:

中国广告门户网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。