画荻教育“共战疫情 · 科学家教”微课第1讲 | 延迟开学怎样帮助孩子做功课?_家长

来源:画荻教育      日期:2020-02-17 17:13    浏览数:7886次

原标题:画荻教育“共战疫情 · 科学家教”微课第1讲 | 延迟开学怎样帮助孩子做功课?

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作处于关键时期,疫情的发展也一直牵动着我们每个人的心。单位延迟复工或居家办公,学校延迟开学也让孩子的这个寒假变得特别长,对不少家长来说这段时间也是无条件的在陪伴孩子。

那么我们家长应该如何利用好这段时间做好家庭教育?有很多东西,是无法通过教科书直接教给孩子的。如何利用疫情让孩子在真实的情景中习得知识、能力和好品格,是每一个父母需要思考的问题。

从今天起,画荻教育将推出八期“共战疫情·科学家教”系列微课,从有效学习、亲子沟通、儿童健康、习惯养成、感恩教育、责任感教育、生命教育等多个专业角度出发,为广大家长和孩子答疑解惑,送上一份特殊的温暖,共同静候春暖花开时节。

第1讲《延迟开学,怎样帮助孩子做功课》

面对越来越长的寒假,很多省份都将开学的时间延长到3月2号了,学校“停课不停学”,老师都在进行线上教学。上课的形式变了,学习的环境也变了,那家长应该如何做好“班长”的角色,怎样更好的督促孩子学习和做功课呢?第一讲我们就邀请到了画荻教育资深家庭教育指导师郭根香老师来和大家支几招。

郭根香

画荻教育资深家庭教育指导师,江西省家庭教育指导中心讲师,智护计划教导版家庭指导师,新型家庭教育实操者,熟练运用亲子教练技术和儿童绘画心理治疗,擅长处理家庭亲子关系改善、青少年儿童心理疏导和孩子学习力重建等相关领域问题。

培养孩子的时间感知能力

很多家长抱怨孩子没有时间观念,其实就是孩子对时间的感知能力不强,比如,早上7点半是起床的时间,但孩子还在温暖的被窝中,以为是6点多,晚上8点是写作业的时间,孩子玩的太尽兴,以为还是7点多。面对这种情况的时候,家长不要简单的说“快点”、“再过一小会”,而是具体告诉他:“我再给你5分钟哟”、“长针走到几”。对于更小的、对数字没有认知的孩子,用更直观的小沙漏都是可以的。

另外家长还可以和孩子一起共同预设时间让孩子感知,比如跟孩子约定画一幅画需要30分钟完成,但孩子实际上却花了1个小时来完成,那么差的这30分钟到底用在来哪里呢?是中途跑去吃了零食?还是去玩了一会儿游戏?通过这样的检验,孩子就能知道,这就是多出来的30分钟到底是怎样的一种感觉了。

提高效率的最佳做法

★ 一般来说,八九个小时以内把所记忆的功课复习一遍就不容易忘记了,同样的每天早晨哪怕花十分钟把前夜的功课复习一遍,记忆会更清晰。

★ 叫孩子“读一个小时书吧”改为“读五十分钟书吧”,“时间减价法”让孩子心理负担变小,接受程度更高,读书的效果也更好。

★ 让孩子自己制定玩和学习的时间计划表并监督孩子遵照执行,让孩子“先玩后学”;不要说“要玩就先好好念书”或“作业做完以后再玩”之类的话。

★ 孩子功课产生了厌烦感不妨另换别的功课,心理学称为“心理的饱和”,不要说“怎么一点耐性都没有,必须再看十分钟”之类的话,灵活变换效率会更好。

★ 棘手的科目放在后面可以提高读书效率,每天孩子做功课时要他们由自己喜爱的科目着手,然后再夹着兴奋的心情应付棘手的课业。

★ 教科书是提高读书效率最好的参考书,那些耀眼夺目的参考书会一味混乱孩子的读书,倒不如要孩子反复地把教科书好好阅读更有效果。

★ 读书无法专注时不妨让孩子暂时放下书本,整理整理周围的物品,这样可以让孩子的精力与上一段的功课暂时分开释放一下大脑,再继续读书效果更好。

其实,居家学习还有很多好的方法,但限于时间的关系,今天郭老师就跟家长们分享以上的几点小窍门。更多教育孩子的方法,请家长持续关注我们画荻教育。好了,共战疫情·科学家教,我们明天再见。

在这个漫长的假期里,希望家长们安定自己的情绪、静下心来,我们要珍惜这段特殊的居家防疫时光,通过亲子游戏、亲子阅读,亲子运动等各种形式的亲子互动,用心陪伴孩子成长,让孩子更多地感受父母的爱,也许你会有别样的收获,收获更好的亲子关系,收获一个更懂事、更成熟、更有责任和担当的孩子。返回新重庆,查看更多

责任编辑:

中国广告门户网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。