南洋松\散文_洞头

来源:叶海星      日期:2020-02-20 10:37    浏览数:3380次

原标题:南洋松\散文

去年秋的一天,远在老家温州洞头的老妈给我打来电话:“洞头打风台了,风很大,索索响,屋外那棵树,看来会倒,伤及房子,要砍掉!”

一听要砍树,我着实焦急。慌忙阻止道:“这树千万不能砍,风不可能有那么大!老妈,你放心好啦,台风刮不到洞头。”三叮咛四嘱咐,老妈终于答应暂不砍树,再看看风势情况而定。

我这边撂下电话,那边又打给在老家的妹夫。我出门在外工作,家里大小细事,他都出面帮忙。小至自来水管坏了,大至送医买药,让他不少操心。我说:“岁团,洞头台风大吗?”他说:“阿哥,风并不大,伯母担心!叫我砍树,我哪里敢!万一砍了,不征得你同意,回家来,你不敲我的头!”我说:“老人家胆小怕事,风不大就好,那棵大树会没事的!”我谢别几句,就把电话挂了。

回头又给老妈打电话,安慰她一番,她才放下心来。其实,近几天在三亚,从朋友圈微信群里已了解到今年这第N号台风,从福建直扑浙江温州。洞头岛地处温州东南沿海二十几公里处,将首当其冲。

这棵树,名叫南洋松,栽于2002年春,新居落成后,至今有十七八年。它树形高大,姿态优美;为尖塔形,枝叶茂盛,叶片呈三角形或卵形。据了解,它适合作为园景树、纪念树、大型雕塑或风景建筑背景树,还是珍贵的室内盆栽装饰物,有极高的观赏价值。可净化空气,吸收浮尘和废气。木材优质,可做建筑、器具及家居用品。它和雪松、日本金松、北美红杉、金钱松称为世界五大公园树种。

原先种有两棵,有一棵长到五年时被一次台风打断,这一棵也歪倒一边。台风后,用几根大木头四方绑定加固,屡经几次大台风,安然无恙。当年栽种,只图眼前一丛绿色,可挡一方风与雨,烈日下纳荫取凉。不期时今,已长至屋顶,约十米高,郁郁葱葱,巍巍然如顶天柱。宛如丑小鸭,不经意眨眼之间,变成了天鹅。俗话说:“人非草木,岂能无情?”况且十八年来,怎忍心轻言砍伐?

想当年在读小学时,满山林木,一伐而光。每逢台风,掀倒多少房屋?百年大树,连根拔起。天之灾,人之祸也。后一纸令下,封山育林,才有了青山绿水,鸟语花香,生机勃勃。

时过一个月后,出差浙江丽水,顺道回家一趟。急急看那南洋松,傲然挺拔,青翠依然。它距离住宅右侧中部约四米,地上部位斜着往墙壁方向靠拢;在五六米高处,则折向外扭出,然后向上舒展。整体呈现小S形,就像一条苍龙,欲欲待飞。我分析其造型,就是狂风打在树体上,再扑向房屋,然后风力返抽,把上部分树体往外推,时间久而形成。再瞧那树中部,树枝被打折六枝,斜斜地悬挂在树上。冠顶与屋平行的那一节,被狂风吹打得无影无踪。一时想起,植物是否也像人类一样思维,如下象棋——楚汉相争,两军对阵,“丢卒保车”之计?危难之时,折断几支树枝;看似有所损失,却保护了整棵树的安全。以局部有限的代价,换回了大局的稳定。

老妈站在身边说道:“那天的风台,听说有十二级,没电断水。我们二楼不敢住,站在楼下,透过窗户玻璃,看那狂风暴雨挟住树杆摇来摆去,像要折断,吓死人。好像整幢楼都在晃动。屋后的高压线,被风刮得犹如老虎在吼叫,害得我们整夜不敢睡。幸亏平安无事,阿弥陀佛!”

人生何不如此树一般?遇困难挫折面前,忍一时厄运,吃一时苦头,雨后天晴见彩虹!天下没有扛不过去的冬天!这棵树,何不像一名勇士,万千风险,无所畏惧。日夜守护着一方水土,免遭暴风袭击,保佑人宅安全!似“泰山顶上一青松”,大气凛凛如同君子!

叶海星/2020.2.14于洞头返回新重庆,查看更多

责任编辑:

中国广告门户网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。