南怀瑾先生:动物在被杀时都会起嗔心,血液里含有毒素,吃多了就中毒_时候

来源:慈怀书院      日期:2020-02-13 07:30    浏览数:3914次

原标题:南怀瑾先生:动物在被杀时都会起嗔心,血液里含有毒素,吃多了就中毒

来源 | 南怀瑾东方讲堂

编辑 | 慈怀书院(ID:cihuaishuyuan)

如果我们观察宇宙,人也是宇宙间的一种东西,跟一棵树、一头牛一样。所以 中国道家称人为裸虫,人却自己吹牛,称自己是万物之灵。站在万物的立场看,人是万物里边坏蛋中的坏蛋,人什么都吃,是万物中最凶狠的。 人一丝不带光光地来到这个世界,吃尽了这个世界,然后拍拍手光光地就走了。

——《易经系传别讲》

视频: 这一次,地球母亲真的受伤了

-1-

任何生物在被杀时都会起嗔心

血液里含有毒素,吃多了就中毒

现代心理学已和医学结合,人的心理有了重大改变,血液细胞立刻跟着变化。尤其发大脾气的时候,当场抽出他的血液来检验,血液都会变色,具有毒性。所以,修行的人不杀生,不吃荤, 任何生物在被杀时都会起瞋心,血液含有毒性,吃多了就中毒。

人的心理如果有各种坏心思,久了以后,生理上神经细胞必定跟着变化,不过他自己并不知道。过去在大陆上看到许多死刑犯,他们的样子的确不同。所以从前做官问案,要先学会看相,犯罪的人样子就是不同。为什么如此呢? 心理影响生理。

——《药师经的济世观》

春秋战国时候就有用龟卜的。那时要知国家大事,要用千年老龟的龟壳去卜。杀这种龟很麻烦,叫脱壳乌龟,也很残忍。先把龟用东西压起来,压得紧紧的,然后用火烧它的尾巴,当它忍受不了时,一下子窜出来,只有龟壳留下来。 当然它是愤怒到极点、痛苦到极点,那种肉是不能吃的,因为它已经有毒了。

我们讲生物的道理, 当一个人或生物痛苦到了极点,他的生理会有某种变化。像人发了很大的脾气,马上抽血检查,血液会有毒的,而且血液也变蓝了,不是红的。所以佛家讲戒杀,不准吃肉,也是因为肉中有毒的关系。 任何一种有生命的动物,当你要杀死它的时候,它都会有一种抗拒、仇恨的心理,血液里就会产生毒素,很可怕!人也一样。所以这种乌龟的肉,就不能吃了。

——《易经系传别讲》

“兽死不择音,气息茀然,于是并生心厉。”这就是叫我们不要杀生喔!你看那个鸡啊,牛啊,猪啊,要杀的时候,唉唷……这样叫,它也不管这是不是音乐。那个猪啊鸡牛要死的时候,那个声音,等于我们人快要被人家逼死的时候,那个妈呀娘呀,什么怪声音都叫出来了。

任何一种生物被人家欺负,要死的时候,都很愤怒,一愤怒血都变色,当时把血液抽出来化验,血里面就有毒,很毒;所以发怒的心(嗔心)是有毒的。如果你平常恨人、愤怒,就是你心里的毒,毒的习气就很重,这是贪、嗔、痴三毒之中的毒。

所以庄子说,一个动物死的时候,不管什么声音乱叫,“气息”,那个“呃呃”就“茀然”,“并生心厉”, 临死时候的那个心念,那个愤怒的一念,变成了厉鬼,凶极了,这是一个现象。

为什么讲这一段呢?就是说一个人,你无理地逼迫别人,欺负弱小的人,那个受欺负者,没有办法抗拒,这条命已经被你控制了,临死的时候生起了嗔恨心,变成厉鬼,要你的命。

到底有没有鬼啊?研究孔子写的《春秋》,左丘明的《左传》,其中鬼神的事好多好多!那个公子彭生、颖考叔等故事,在后来的京戏上都演出来,到了倒霉的时候那些鬼都来了。所以曹操这些大奸大恶的人,临死的时候都看到鬼魂来要他的命,只得求饶了;鬼神之事就是这样,都是真的啊!

你以为偷巧害了别人,哼!临死的时候“并生心厉”。所以人不会被别人骗了的,最笨的人被骗了,到了断气的时候忽然聪明了,我上了当, 这一念之间心生嗔恨,变成报复之心,果报就是这样建立的。

——《庄子諵譁》

-2-

因果报应是谁做的主?

没有人做你的主,都是自己造的

这种因果报应是宗教的迷信吗?你仔细研究看看,当一个人有悭贪嫉妒、整人害人、言语伤人等种种思想行为出来的时候,令对方遭受到比牛马被鞭挞的痛苦还要痛苦数倍,是不是这样?是这样的话,这个回转来的果报是很自然的。

什么是果报呢?就是中国文化中所讲的四个字: “天道好还。”“还”也就是回转来,你怎么样付出去就怎么样收回来,不但回来,连本钱加利息一起回来。中国《易经》的道理是 “无平不陂,无往不复”,一条平路走久了一定会有起伏;也没有永远向前走而不回转的,因为地球是圆的。

所以因果的道理是什么呢?也可以说是这个宇宙、地球的物理法则。人到了太空就知道这个原理,把一只手表扔出去,它自然浮一圈又回到原位。人在地球上丢手表就会落在地上,那是因为地心引力的关系。果报就是回旋、轮回的道理。因果报应是谁做的主?没有人做你的主,都是你自己造的,这叫自作自受。

善有善报,恶有恶报,不能抵消、冲淡。人情可以冲淡,宇宙法则是不能冲淡的;就像黑暗与光明不能中和,一样的道理。 因果报应是宇宙间的天然法则,并不是迷信,也没有人作主,天道好还。经常有人说,因果报应很难相信。我说年纪大了,越看越相信,越看越害怕,尤其现在更可怕。

——《药师经的济世观》

前面引用《易经》的话“无往不复”,这是因果报应,每件事必定是回转过来报应的,你怎么样打人,就会怎么样被人打;你怎么样去杀人,就会怎么样被人杀。“其事好还”就是这个意思。

对任何一件事,不能轻易随便,你打出去五十斤力量,回转过来的是一百斤果报。 东方的几大哲学,几大教理,始终站在同一个原则,就是“天道好还”,也就是天道之因果循环。

——《老子他说初续合集》

“以明失得之报”, 万事有因必有果,有失必有得,得与失,成功与失败,这个里边有“还报”的道理,就是回转来的道理,也就是老子说的“天道好还”。

什么叫好还?你付出了些什么,就回转来些什么;你怎么对人,回来的是什么就知道了。你说这个人对自己不好,大概自己付出的也就是这个样子吧!天道好还,本来就是如此。所以一切应该求之于己,反求诸己而已!

——《易经系传别讲》

凡是宇宙间的生物,有血有肉的,思想和智慧差距不会太远。我们不要看到生物就说没有智慧,一条鱼啊、一条虫啊,都有它的语言、有它的心态。所以佛说一切众生平等,这里说心智不会差得太远。

因为我们上古老祖宗懂这个道理,“神圣知其如此”,所以能够教育它们,而且生物都听他们指挥,“无所遗逸焉”, 因此也能够爱护、保护它们,它们也没有跟人类分开。这就是我们《易经》所提到的“方以类聚,物以群分”, 所以人类不过是生物界的一类。现在人类自己认为最高明,不断消灭其他类的生命,以致战争连连,就因为我们千万年来消灭其他的生命太多了,人类应该受一点报应。

——《列子臆说》

我们一般普通人的心理行为,如果没有一个可以敬畏的心情,就会容易自我狂放,肆无忌惮。这样一来,从表面看,可以说合于自由解放的原则,但如经过时间的累积,一算结果的总账,就会自食恶果,后悔莫及了。

——《话说中庸》返回新重庆,查看更多

责任编辑:

中国广告门户网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。