宁夏现世上最忠贞的鸟,对伴侣不离不弃,无论隔多远都能找到对方_刺猬

来源:雪灵谷自然地理      日期:2020-02-13 14:04    浏览数:7850次

原标题:宁夏现世上最忠贞的鸟,对伴侣不离不弃,无论隔多远都能找到对方

宁夏银川的黄河岸边芦苇飘荡,大片的滩涂湿地,风景如画,是白鹭、红嘴鸥、灰鹤等野生鸟类理想的越冬地。天高、水清、景美,不同种类的野生鸟在这里诗意栖居,成了一道美丽的风景。

在这片美丽的黄河湿地上,还曾出现珍稀白肩雕的身影。据宁夏观鸟协会副会长齐麟介绍,宁夏一观鸟爱好者在银川黄河湿地发现白肩雕,目光如炬,嘴如弯刀般锋利,肩披白羽毛,尽显猛禽风范。

白肩雕是候鸟,据《中国鸟类志》记载, 白肩雕在国内分布于新疆天山、甘肃、青海、宁夏、陕西、辽宁、福建、广东等地。白肩雕数量稀少,难得一见,被列为国家一级保护动物。

01尽显猛禽风范:嘴如弯刀,爪子如钢筋,肩披白羽毛

白肩雕又叫御雕,是隼形目、鹰科、雕属的大型猛禽,喜欢栖息在山地阔叶林,和混交林,草原和丘陵地区的开阔原野。

对环境适应能力很强,不管是荒漠、草原,还是沼泽、河谷,白肩雕都能适应。看它翱翔蓝天的身姿,仿佛天生带着一种傲视万物的骄傲。

体长73-84厘米,体重3-4千克,体型比金雕要小一些。羽毛整体呈现黑褐色,肩部披着白色的羽毛,特点显著,因此得名白肩雕。

黑褐色的翅膀上,也间杂点缀着白斑,当它滑翔时,两个翅膀保持平直状态;当它翱翔盘旋时,尾巴收紧,两翅上举,十分有力。

黑褐色的嘴巴短而弯曲,而且十分尖利,犹如一把小小的锋利的弯刀。湿地上很多小动物,对白肩雕的“弯刀嘴”闻风丧胆。

再看白肩雕的双腿,长有浓密的羽毛,脚趾是黄色的,爪子是黑色的,像钢筋一样有力。当它伸出双爪,从半空冲下捕食,杀伤力惊人!

02 为捕食刺猬两鹰一同出击:一翅膀掀翻刺猬,避开刺将其啄食

白肩雕常在高空中滑翔,也常在岩石上、树上站着不动,等待猎物的出现。白天,白肩雕会选择在河谷、沼泽、草地等开阔的地方捕食。

不挑吃,食谱比较丰富,主要以啮齿类、野兔、雉鸡、石鸡、鹌鹑、野鸭、斑鸡等小型和中型哺乳动物和鸟类为食,就连爬行动物也会成为白肩雕的腹中餐。

食物匮乏时,白肩雕甚至会吃动物尸体,强大的消化系统,能够消化腐肉。不过有的选择时,白肩雕是不会去吃动物尸体的。

银川黄河湿地植物茂盛,有许多鸟类、啮齿类小动物栖息,白肩雕不愁寻不到食物。它只要耐着性子,蹲在高处梭巡猎物,很容易就能捕到食物,野兔、鼠类以及小型鸟类,是白肩雕的家常便饭。

此外,白肩雕还挺喜欢刺猬。大家都知道,刺猬满身都是刺,一般的动物见了它都要远远躲开,以免被刺伤了。白肩雕是如何捕食刺猬的呢?

成年的白肩雕总是“夫妇”俩形影不离,在捕食刺猬时,也会“夫妇”俩联手出击。当它们锁定一只刺猬时,由一只白肩雕俯冲向下,气势锐不可当,将缩成一团的刺猬一翅膀掀翻了。

刺猬被掀翻,柔软的肚皮向上,还未来得及翻过身,采取防御。这时,另一只白肩雕飞快赶到,用爪子揪住刺猬的肚皮,立即飞到半空中。

锋利的爪子,刺穿了刺猬的肚皮,动弹不得。这时,白肩雕可以落到地上,避开刺,用嘴啄开刺猬的皮,享用美味。

03世界上最忠贞的鸟类之一:对伴侣不离不弃,无论多远都能找到对方

很多鸟类都存在多配偶的现象,而白肩雕却是终生只有一个伴侣,形影不离,一同捕食。就算生存所迫,不得不分开出去捕食,不敢离得多远,都能够找到对方。

对待猎物异常凶狠,对待妻儿却极尽温柔。美国普渡大学科学家对白肩雕留在鸟巢中的羽毛进行DNA分析,发现白肩雕是世界上最忠贞的鸟类之一。

白肩雕虽是候鸟,却极度恋家,每年都会飞回原来的旧巢居住。科学家正是根据这一特点,对居住在不同巢穴的白肩雕进行DNA分析研究。

根据研究的结果分析,白肩雕是单配性动物,雄鹰与雌鹰在繁殖期与哺育期,都会生活在一起,养育后代。

在食物匮乏时,雄鹰与雌鹰有时候会分开,去往不同的地方觅食,暂时分开,不管离得多远,它们总有办法找到对方。

没有一只成年白肩雕会与自己的伴侣失散,如果孩子失散了,鹰父母会四处寻找,直到找到为止。不仅对爱情忠贞,对亲情也十分感人。

那么,深情的白肩雕是靠什么找到自己的伴侣,又是如何找回失散的孩子的呢?靠的是心有灵犀?还是它们之间会以特有的方式,向对方发出讯息呢?这些问题,还未有科学研究结论。

04鸟界的建筑高手:巢的直径达1.5米,一个巢多年反复使用

忠贞的白肩雕,不仅是捕食小能手,还是鸟界的建筑高手。成年的白肩雕,找到对象之后,就会修筑自己的“新家”。

选址有讲究,它们会选择在悬崖岩石上筑巢,或者在高大的树杈顶端,距离地面有一段距离,低至2米,高至25米以上,视环境而定。

白肩雕修筑“新家”很讲究,巢一般呈盘状,大小通常是直径1-1.5米,高0.5-1.0米。主要由枯树枝构成,巢内以细枝、兽毛、枯草茎和草叶铺垫,又软又舒适。

相对来说,这么大这么舒适的鸟巢,在鸟界算得上是豪宅了。白肩雕十分眷恋旧巢,一个巢总要反复多年使用。第二年回来时,会在旧巢上补充新的材料,让旧巢更结实,更宽大。

每年的4-6月是白肩雕的繁殖期,每窝产卵2-3枚,雄鹰与雌鹰会轮流孵卵。经过43-45天,雏鹰破壳而出,刚孵出后的雏鸟被有白色绒羽。

白肩雕爸爸与妈妈一同哺育孩子,一只出去觅食,一只在巢穴守护雏鹰。55-60天之后,雏鸟可以离巢独立生活。

结语

保护白肩雕迫在迫在眉睫。1994年,白肩雕被评为全球性易危物种,种群数量在下降,且已面临濒危,难得一见。白肩雕沦为濒危物种的原因是多方面的,一是人为毁坏鸟巢或非法捕捉,二是砍伐树木,导致其栖息地的丧失,三是白肩雕对爱情忠贞,一生只有一个配偶,在一定程度上限制了后代繁殖。

雪灵谷动物实验室/出品
参考资料:宁夏新闻网、中国鸟类志、科学之友、中国野生动物保护协会

返回新重庆,查看更多

责任编辑:

中国广告门户网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。