40岁仍是讲师,43岁起仕途、荣誉全面开挂的秘密_钟南山

来源:华闻之声      日期:2020-02-14 23:20    浏览数:5060次

原标题:40岁仍是讲师,43岁起仕途、荣誉全面开挂的秘密

华闻之声全媒体联播网消息(记者 彭潇潇)“李兰娟、高福、王辰和钟南山,四位院士谁更厉害些?”这是最近知乎上正在讨论的一个话题,也是这个春节绕不开的话题。

钟南山早在2010年3月就由作家出版社出版《钟南山传》,出生于医学家庭,留级2次,荒废8年青春,35岁才入临床,被父亲说一事无成。但是后来每一步都没有浪费。有人说钟南山,首先是个呼吸系统疾病的专家,其次是个敢说实话的学者。大家真应该去读一读他的传记,不光是了解一个人,还有他成长的时代。

“怎么评价李兰娟院士?”也是知乎上的一个问答。有人说说她是商人,是政客,不是纯粹的医者。一是因为他参与筹建了“树兰医院”,收费比公立三甲还要高。二是这家医院的名字取用了她丈夫郑树森(中国工程院院士,肝胆胰外科专家,国内肝移植带头人)和她的名字各一字而组成。三是树兰医疗集团的董事长是李兰娟本人,郑杰、郑俊担任高管并共同控制上海树兰投资公司,看起来应该是其两位儿子?所以有人认为,她首先是一个商人,其次是一位官员和医生。不过,对于树兰医院,记者发稿前通过公开资料查询可知:口碑很好,医务人员的入职条件很高,非一般莆田系私立医院可比。

但今天的主角不是钟南山,也不是李兰娟,而是高福。

高福以中科院病原微生物与免疫重点实验室主任身份接受采访

高福,男,生于1961年11月,中科院院士,第三世界科学院院士,美国微生物科学院院士,欧洲分子生物学组织外籍院士,美国科学促进会会士,爱丁堡皇家学会外籍院士,非洲科学院院士。

中国疾病预防控制中心主任 ,国家自然科学基金委员会副主任。主持中国疾控中心全面工作,负责包括传染病防控,分管包括病毒病预防控制所。

兼任中科院病原微生物与免疫重点实验室主任。主要研究方向为病原微生物跨种间传播机制与分子免疫学,主要从事T细胞识别、流感病毒等囊膜病毒侵入的分子机制、禽流感等动物源性病原跨种间传播的机制研究等。

2017年9月,已经担任中国疾控中心主任的高福被山西农业大学动物科技学院聘为博导

1979年,18岁入读畜牧兽医系

1979年,高福进入山西农业大学畜牧兽医系兽医专业学习。

1983年,22岁入读动物医学院

1983年,毕业获得学士学位,之后进入北京农业大学(现中国农业大学)动医学院,就读微生物学与动物传染病学方向研究生。

1986年,毕业获得硕士学位,之后留校任教,先后担任北京农业大学助教、讲师(至1991年)。既然研究的是微生物学与动物传染病学,讲授应该也是兽医课程。

1991年,31岁以兽医讲师资历出国留学

1991年,前往英国牛津大学攻读生物化学博士,师从David H L Bishop、Ernest A Gould。

1994年,毕业获得博士(DPhil-Oxon )学位。之后前往加拿大卡尔加里大学,跟随Robert Bell从事博士后工作(3个月)。

1995年,在英国牛津大学从事博士后工作,师从 John I bell、Andrew J McMichael、Bent K Jakobsen(至1998年)。

1999年,前往美国哈佛大学哈佛医学院博士后,师从 Don C Wiley、Stephen C Harrison,工作期间获得英国Wellcome Trust International Travelling Fellow资助(至2001年)。

高福百度百科简历摘录

2001年40岁仍然是讲师,2004年、43岁回国之后仕途、荣誉一路开挂

2001年,担任英国牛津大学讲师、实验室主任、博士生导师(至2004年) 。

2004年回国开始

入选中国科学院百人计划

中国科学院微生物研究所研究员、博士生导师、所长

国家杰出青年科学基金资助、“国家973项目”首席科学家

新世纪百千万人才工程国家级人选

中科院北京生命科学研究院副院长、中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室主任

英国牛津大学客座教授

中国疾病预防控制中心副主任、主任

当选中国科学院院士、第三世界科学院院士、美国微生物科学院院士

中科院存济医学院院长、中国生物工程学会理事长、中华医学会副会长

欧洲分子生物学组织外籍院士、亚洲生物技术联合会主席

爱丁堡皇家学会外籍院士、非洲科学院院士

国家自然科学基金委员会副主任

美国科学院外籍院士、国际欧亚科学院院士

公开资料显示,高福自2004年开始的主要时间轴

2004年,入选中国科学院百人计划,并进入中国科学院微生物研究所工作,担任研究员、博士生导师,所长(至2008年)。

2005年,获得国家杰出青年科学基金资助,并担任“国家973项目”首席科学家。

2006年,入选新世纪百千万人才工程国家级人选。

2008年,担任中国科学院北京生命科学研究院副院长,同年担任中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室主任。

2010年,担任英国牛津大学客座教授。

2011年5月,担任中国疾病预防控制中心副主任(至2017年7月)。

2013年12月,当选中国科学院院士。

2014年,当选第三世界科学院院士,同年当选美国微生物科学院院士。

2015年7月,出任中国科学院大学存济医学院院长,11月当选中国生物工程学会第六届理事会理事长,12月当选中华医学会副会长。

2016年5月,入选欧洲分子生物学组织外籍院士,8月当选亚洲生物技术联合会主席(中国科学家首次担任该职)。

2017年2月,当选爱丁堡皇家学会外籍院士。8月1日,中国疾病预防控制中心召开处级以上干部会议,宣布任命高福为中国疾病预防控制中心主任。9月,被山西农业大学动物科技学院聘为博导。12月,当选非洲科学院院士。

2018年2月,被任命为第八届国家自然科学基金委员会副主任。

2019年4月30日,当选美国科学院外籍院士。

2019年11月16日,当选国际欧亚科学院院士。

高福中国疾控中心简历摘录

传染病防控、病毒病预防控制是高福的负责与分管责任

中国疾控中心关于主任高福的简历摘录如下:

职务:主任 主持中心全面工作,负责国际与海外事务、传染病防控工作。

分管:办公室、外事处(港澳台办公室)、全球公共卫生中心,病毒病预防控制所、性病艾滋病预防控制中心。

1986年参加工作,博士研究生学历,研究员,博士生导师, 中国科学院院士。

国家杰出青年基金获得者,国家973项目首席科学家,中国科学院“百人计划”入选者。

1983年毕业于山西农业大学,1986年北京农业大学获硕士学位,1995年英国牛津大学获博士学位。先后在加拿大卡尔加里大学、英国牛津大学,美国哈佛大学/哈佛医学院从事博士后研究工作。2001-2004年任英国牛津大学讲师、实验室主任、博士生导师。

2004-2008年任中国科学院微生物研究所所长。2008年至今任中国科学院病原微生物与免疫重点实验室主任。2010年至今任牛津大学客座教授。2011年4月任中国疾病预防控制中心副主任,2017年7月任中国疾病预防控制中心主任。 科研:高福研究员的主要研究方向为病原微生物跨种间传播机制与分子免疫学,主要从事T细胞识别、流感病毒等囊膜病毒侵入的分子机制、禽流感等动物源性病原跨种间传播的机制研究等。

百度百科上介绍的高福相关研究著述

发现H7N9禽流感病毒是一种新型的重配病毒,与长江三角地区迁徙鸟和家禽有关

高福主要从事病原微生物跨宿主传播、感染机制与宿主细胞免疫研究以及公共卫生政策与全球健康策略研究。领导的研究组在流感病毒流行病学、跨种传播分子机制研究领域建树颇多,首次证实野生迁徙鸟能够群体感染高致病性H5N1禽流感病毒,改变了野生迁徙鸟只是流感病毒贮存宿主的结论;发现H7N9禽流感病毒是一种新型的重配病毒,与长江三角地区迁徙鸟和家禽有关,呼吁关闭活禽市场以预防病毒的进一步传播和可能的全球大流行,为国家制定禽流感防控政策提供了重要基础。

率领首批中国疾病预防控制中心移动实验室检测队赴塞拉利昂抗击埃博拉,描绘出埃博拉病毒的进化图,在抗击埃博拉病毒的国际援助行动中发挥了关键作用。对流感病毒、埃博拉、MERS-CoV和寨卡等多种囊膜病毒的入侵机制进行研究,阐明其分子机制,并研发抗体、药物等抗病毒手段,为新发突发传染病防控提供重要支撑。

截至2017年,先后主持多项国家重大科研项目,并担任国家973项目首席科学家,国家自然科学基金委员会“创新研究群体”项目负责人,先后获得国家科技进步奖二等奖,中华医学科技奖一等奖,中华预防医学会科学技术奖一等奖,北京市科学技术奖一等奖 。

责任编辑:胡宇春

同步分发“华闻之声全媒体联播网”聚合媒体、公众号返回新重庆,查看更多

责任编辑:

中国广告门户网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。