中国机长,爆了!_刘传健

来源:当时我就震惊了      日期:2019-10-09 22:37    浏览数:9911次

原标题:中国机长,爆了!

在万米高空之上,飞机突然遇上事故。

生命危在旦夕,仅仅靠一个人扭转危机,结局会如何?

电影《中国机长》讲的就是这样一个惊险的故事。

但是坐在电影院里的人们,看到的仅仅是惊险刺激的屏幕场景,电影原型——去年的川航事件才更加惊心动魄。

2018年5月14日,四川3U8633航班一切正常。

机长刘传健照例进行检查。

他阅读了所有的资料,查看了飞机的内部与外部,当天天气十分晴朗,他和副驾驶还感觉心情挺好的。

在飞机行驶的过程中,没有什么异样,直到中途发生了意外。

两个人听到类似爆米花“砰”地一声,飞机里有东西爆炸了。

展开全文

他跟副驾驶开始检查,发现副驾驶那边的挡风玻璃裂纹了,刘传健的动作很快,第一反应就是轻轻摸了下玻璃情况。

飞机有三层玻璃,通常有外层、内层、中层,各层的结构都不一样,韧性跟抗压能力是普通玻璃的两三千倍,可只要有了裂纹,那就代表飞机的承受能力会下降。

当刘传健发现内层玻璃破裂后,立刻做出了决定:立即返航成都的双流机场。

即使靠外面两层玻璃,也能抵抗高空的压力,但是怕发生意外,他不敢冒这个险。

这边刘传健正联系地面管理部门,刚跟工作人员说了几句,请求飞机下降成都机场。

没等他说完情况,通话器就损坏了,飞机又传来几声爆炸,他应激性地眨了下眼睛。

等他再睁开眼的时候,副驾驶就已经挂在了窗子上了,上半身直接悬在了飞机外面。

这个情况太突然了。

刘传健本能地想去抓副驾驶,但是手够不着人,只能尽量把飞机控制好。

当时他心里只有一个想法,完了。

飞机玻璃破裂,像是开了个大洞,整个机身都在剧烈晃动,很多设备都损坏了,在电子仪表屏上,显示着无数的故障提醒。

刘传健带着墨镜,被猛烈的寒风吹着,脸上的肌肉有种撕裂感,整个人脸部都变形了。

他拿出了氧气罩,但是因为风太大,没法举起来戴在脸上。

仅仅在驾驶舱,就有着这么大的反应,在飞机后面的客舱也陷入了危险。

当时二机长正在客舱休息,他亲眼看着驾驶舱跟客舱连接的门,突然爆开。

剧烈的风穿过风吹向客舱,甚至形成了啸叫声,伴随着飞机颠簸,乘客头顶掉落下了氧气面罩。

客舱里很多乘客都慌了。

对他们而言,飞机刚刚起飞一个小时,突然间,飞机剧烈晃动,人被风吹的眼睛都睁不开,机舱变暗,刺耳的警报声响起,这实在是太可怕了。所以不断有乘客被吓得尖叫。

乘客亲眼目睹到的情况,更加慌乱:

“突然间灯一黑, 空姐和手推车飞到半空中,然后又跌落下来。”

“听到砰的一声,飞机急速下降,所有指示灯都熄灭了。”

几名乘务人员,来不及害怕。

乘务长的第一反应,是要保障组员跟乘客的安全,通过广播通知旅客接下来该怎么做。

其他几个空姐,也需要挨个安抚旅客。

有乘客太过紧张,腿抽筋了,乘务人员一直在给他按摩,有乘客吓哭了,乘务员也要拍着对方的肩,握着手给对方信心。

就在客舱里的乘务人员,挨个指导乘客该怎么办时,驾驶舱里的刘传健,也陷入了险境。

在9800米以上的高空,驾驶舱里的温度从零上20度,达到了零下40度。

在缺氧、寒冷的情况下,他必须要靠着过硬的意志力,把整个飞机上的人,带到有氧气,且温暖安全的地方。

不然所有人都可能会被冻僵,或者因为缺氧死亡。

但是飞机正行驶在青藏高原,光是下面的山体,就有五六千米的高度。

刘传健要保证,飞机需要跟山体保持合适的距离,不然就跟山撞上了,也不能太高,那样更有危险。

在他心中,这个高度起码要达到两万三千英尺(约7000米),只有在飞出青藏高原后,才能继续下降。

他要考虑很多东西。

他不能持续保持两万三千英尺的高度,因为温度太低,氧气不足,乘客没有经过训练,会感觉很难受。

也不能速度太快,他担心风直接从玻璃穿过来,吹到客舱,把乘客舱吹裂,整个飞机上的人都有安全问题。

刘传健必须在所有矛盾中保持平衡,才能选择合适的速度下降。

所以刘传健凭照感觉,选择了人体能接受的速度开始下降。

客舱里的乘务长,给驾驶舱的刘传健打电话,但是没有接通,她不知道发生了什么,就无法做出下一步方案。

乘务长在心里预想了很多情况,心里多少有点没底,但是现在的第一要务,还是安抚好旅客。

除了那名腰部被餐车撞到,只能在座位上休息的空姐外,所有乘务员散布在客舱里。

她们安慰着所有乘客,告诉旅客要相信她们,有能力把所有乘客安全送到目的地。

他们知道机长刘传健,是个值得信任的人,他是空军出身,已经有几十年的飞行经验了。

空军的淘汰率非常高,能进去就不容易了,即使进去了,也有接近70%到80%的人被淘汰。

最终能成为军队里的飞行员,只占很少一部分,而刘传健就在这些人当中。

他受过严格的飞行训练,后来还成为教员,带出了不少专业飞行人才,直到后期,才转业到民航工作。

可是不管在哪里,他都没有受过,飞机前挡风玻璃破裂情况下的训练,他唯一记得的,只有英航5390航班事件。

当时飞机的风挡玻璃破裂,机长飞出机外,副机长驾驶飞机安全到达目的地。

只是这次,刘传健遇上的情况,要更加危险,英航的高度很低(5300米),达到的速度也很小。

而他驾驶的川航3U8633,高度非常高,达到了9800米,时速也达到了800公里每小时。

最重要的是,飞机底下就是青藏高原,到处都是冰山,无论怎么驾驶,都有可能遇险。

这时的刘传健待在驾驶舱里,处于跟外界断联的状态,通讯设备损坏,他无法跟客舱,以及地面的工作人员联系。

就算没得到回复,他也有一个职责,那就是把飞机控制好,不要让飞机掉下去。

所幸副驾驶在风往飞机里吹的情况下,爬回了驾驶室,但是他也没法给刘传健配合。

他只能一个人,集中经历专心驾驶飞机。

客舱里的第二机长,发现情况不对,怕机长两个人出现意外,失去意识,赶紧进了驾驶舱。

紧接着带上了氧气罩,拿出设备给机长刘传健导航通讯。

那时情况危急,飞机的自动驾驶面板,全部被大风掀开了,很多设备都损坏了,刘传健必须要手动控制。

可一旦失误触动什么按钮,飞机失去平衡状态,很可能就掉下去了,他每做一个动作,都在心里纠结,加上高空寒冷,整个人身体都在抖。

第二机长一直在安抚刘传健,摩擦他的后背发热取暖,跟对方说没问题。

旁边的副驾驶从窗外回来,身体受伤,整个人也被吓到了,第二机长让他负责识别应答机,让地面知道他们出现了紧急情况。

地面上的空管,也通过各种方式,企图联系3U8633,但是对方一直没有回话。

等他们看到3U8633发出的紧急信号时,又做出了应急方案。

指挥人员让空中6架飞机紧急避让,成都双流机场跑道上的8架飞机,也停止起飞,给3U8633留出了足够的空地。

从飞机失控到控制好飞机,仅仅用了5分钟,机长刘传健的心理很复杂。

他一直担心飞机掉下去,只能能做多少就做多少,尽全力保证更多人的安全。

在5月14号早上11点左右,飞机终于下降到了,两万三千英尺左右,这时第二机长从客舱进来了,给他比了乘客安全的手势,刘传健才安心。

此后3U8633继续下降到了6600米,接着又达到了3900米。

没多久,刘传健他们到达了成都双流机场,飞机缓缓从空中落下,几个人看到了地面,才彻底放心。

刘传健跟第二机长,还有副驾驶员相视一笑,说了一句:我们活下来了。

(图源于纪录片《生死迫降》)

整个飞机上的人,除了副驾驶皮肤擦伤,跟一名空姐腰部受伤之外,所有人身体都没有明显外伤。

这次高空降落,堪称是世界航空史上的奇迹。

事后相关人员进行了复盘,还找了精英飞行员模拟操作。

可是十次模拟都失败了,当时无论做什么选择,只有一个结局,那就是机毁人亡。

在《开讲了》上面,一名女乘客经过了这场生死考验,来到刘传健面前,只为了跟他说句谢谢。

她说机长给了她第二次生命。

川航能够在生死攸关的时刻,逃离灾难,劫后余生,幸亏有刘传健在。

高空之上,人体处于生理极限,在寒冷、缺氧、飓风的情况下,相当于人在深冬的哈尔滨光脚奔跑。

飞机上大部分仪器设备损坏,只能靠人力,刘传健竟然在危机重重的情况下,安全降落在了成都机场。

如果只是他一个人,还不至于此 ,在飞机出意外的时刻,所有工作人员,都做出了最正确的判断。

第二机长积极配合,乘务人员安抚旅客,地面工作人员发现飞机有危险,第一时间疏通了空中飞机,为川航迫降成都双流机场创造条件。

在这过程中,如果任何一方出了小小的问题,都会造成万劫不复,可最终3U8633航班还是活下来了。

赢就赢在,这些人都保持了最高标准的专业性,这几个字儿看似简单,可在最重要的时刻,攸关性命。

(本文部分信息源于纪录片《生死迫降》)返回新重庆,查看更多

责任编辑:

中国广告门户网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。