超豪华讲师团!两位副国级40余省部级将赴高校开政法实务大讲堂_实践

来源:南方都市报      日期:2019-10-09 21:15    浏览数:2307次

原标题:超豪华讲师团!两位副国级40余省部级将赴高校开政法实务大讲堂

一个超豪华讲师团即将奔赴16所知名高校开讲。

讲师名单颇为亮眼:最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长张军、最高人民法院副院长江必新。此外,还有40余名省部级政法官员加盟。

据悉,他们将赴北京大学法学院、清华大学法学院、中国人民大学法学院、中国政法大学等16所知名法学院校,为师生阐释政法领域重大实践和理论问题。

这场由中央政法委联合教育部组织的“中国政法实务大讲堂”活动即将启动,这次“大讲堂”被中央政法委秘书长陈一新称为政法战线的创新之举。

细数过去,这样的“动作”还是首次。

1

落实总书记指示,政法系统筹组豪华讲师团

10月9日,一场“行前动员部署会”在中央政法委召开。

来自最高法、最高检、公安部、教育部、国家安全部、司法部等相关负责人到会,另有16所知名院校包括北大、清华、人大、中国政法大学、吉林大学、厦门大学、山东大学、武汉大学等相关负责人列席。

中央政法委秘书长陈一新还特别提到,此次赴高校开讲,最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长张军也将参加授课。

为何要邀如此高规格的豪华讲师团赴高校开讲?

会上陈一新开门见山:选派一批政治立场坚定、政法实践经验丰富、法学理论功底扎实、具有法律学历学位背景的领导干部,到知名法学院校授课,就是要将实践部门的优质资源引入高校,通过政法领导干部走进课堂,搭建起法学教育和法学实务的对接平台,推动法治人才培养更上一层楼。

值得一提的是,这一动作是中央政法委落实习近平总书记重要指示精神的创新之举。

展开全文

2017年5月4日,习近平总书记曾在中国政法大学考察时强调:法学学科是实践性很强的学科,法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系。要打破高校和社会之间的体制壁垒,将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校。

中国政法实务大讲堂就此酝酿而生。

陈一新会上对如何办好大讲堂再提要求,称不仅要注重政治引领,中国特色,还要注重实践特点,紧密联系政法实务,系统深入阐释政法领域重大实践和理论问题,务求讲“实”、讲“新”、讲“深”。

他还表示,授课要注重高校需求,让授课内容聚焦师生关注的热点难点问题,让法治实践的最新经验,最生动的案例,法治研究的最新成果成为法学教育最鲜活的内容。

据透露,目前大讲堂已经向14所高校征集了149个授课选题需求,授课以及讲座内容将呼吁上述需求。

陈一新还表示,大讲堂授课要以特色话题满足学生求知欲,多用正能量鼓舞激励学生。

2

16所高校各一场,录制授课打造精品课程在全国推广

“中国政法实务大讲堂将走进16所高校,涉及面广,规模大,比一般的学术讲座具备更大的影响力。”

会上,授课人员代表最高人民法院副院长江必新表示,这对授课人员提出了更高的要求。

据介绍,一方面,是要求授课讲究政治性、法律性、实践性和理论性的严格统一,另一方面也要求更加精心的打磨文本,广泛听取专家意见,确保表达准确规范。

据悉,为确保中国政法实务大讲堂授课质量,中央政法委联合最高法、最高检、公安部、国家安全部、司法部、教育部以及中国法学会等7个单位组成10人组委会,由陈一新任组委会主任,其组委会办公室设立于中央政法委,专门负责中国政法实务大讲堂组织实施相关工作。

陈一新也在会上表示,将优选授课人员,精心准备、严格评审。首先在人选上坚持以政治立场坚定,政法实践经验丰富,法学理论功底扎实,具有法律学历学位背景为标准,在政法系统内遴选一批副部级以上领导干部,适当吸收正局级领导干部作为授课人员。

此外,组委会专门设立授课讲稿评审小组,将按照政治性、实践性、专业性、规范性、公开性“五项标准”,对授课人员的讲稿进行评审把关。

授课前,授课讲稿还需经过初审、二审,试讲等环节,授课讲稿评审小组将及时给授课人员反馈以修改完善。

陈一新也表示,授课将采取16个高校每个高校一场的形式,采取录制授课的方式,实现精品课程在全国共享。

3

高校建议采用慕课形式使授课常态化

教育部副部长郑富芝称,在目前的高校法治人才培养中,理论和实践结合方面还需要进一步改善,把优势的实践教学资源引入高校,把生动的案例带入教学,有利于补足教学短板。

“授课人员既是实践经验丰富的领导同志,也是法学理论深厚的专家学者,大家走进高校课堂,以丰富的实践经验补足高校教学的短板,对全面提高法治人才培养意义重大。”

郑富芝建议,授课时要注重内容与专业教学的紧密结合,多讲法学专业师生关注的热点问题,多回应理论和实践上的难点问题,有效提高授课的针对性、生动性和感染力;突出课程高层次、注重课程的创新性、增强课程的挑战性,打造高水平的“金课”,形成品牌效应。

在高校代表中国政法大学校长马怀德看来,政法领导干部走进高校与青年学生面对面,讲授国情,交流法治,启迪思考,对学生来讲不仅是一堂法治课,也是一次高水准的思想政治课。

马怀德也建议,大讲堂目前走进16所高校开讲,未来希望能进一步扩大范围,覆盖全国600余所政法院系,同时能利用信息技术手段采纳慕课等形式推广线上授课,使授课常态化制度化。

会上,陈一新也透露,待试点经验成熟后,将根据需求扩大讲堂举办范围,同时待中央层面先行先试中形成一套成熟的运作机制后,各省区市党委政法委也可参照试行。

文/蒋小天

编辑:程姝雯返回新重庆,查看更多

责任编辑:

中国广告门户网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。