印度能承载多少人口压力?人口极限是多少?_中国

来源:不执著财经 张平      日期:2019-10-09 21:13    浏览数:6742次

原标题:印度能承载多少人口压力?人口极限是多少?

最近,有网友提问,印度人口已经达到13.5亿,而中国的人口有13.95亿,中印两国的人口差距在逐步缩小。那么,印度国土面积只有298万平方公里,只及中国的三分之一,如果印度继续以每年2-3000多万人口的增长速度,当人口达到承受极限,会发生什么呢?

实际上,印度要想推行计划生育的难度实在太大。因为,印度是民主国家,印度老百姓可以用选票,让那些有远见的政治家失去执政地位,然后换一个允许他们自由生育的领导人来执政。此外,印度的国土面积不大,但耕地面积却高居世界第二,亚洲耕地面积第一位,约占总国土面积的51.61%,达到153.5万平方公里,折合23亿多亩,比中国耕地面积大的多。现在操心印度什么时候人口达到承裁极限还为时过早。

令人不解的是,印度虽然每年大约有500万人死于饥饿,但印度人口增长比例高,这个数字很容易被人忽略了。但是,印度却同样是世界上最大的大米出口国,占全世界出口的四分之一。不仅如此,印度也是小麦净出口国,出口量比号称欧洲粮仓的乌克兰还要多。根据印度媒体的解释称,印度的地主家的余粮多到吃不掉,只能用于大量出口创汇。而每年要从海外大量进口粮食的中国,似乎更应该为人口增长而担忧。

事实上,印度能承载人口数量一定会超出大家的想象:首先,印度可耕土地比中国大,承载人口极限肯定要超过我们。印度地处南亚,南濒印度洋,属于热带季风气候,终年高温,降水充足,热量丰富,种植的大米一年三熟。另外,印度的香蕉、番木瓜和芒果(包括山竹和番石榴)的产量都是世界第一,这也是印度很难发生大规模饥荒的原因。

展开全文

再者,由于宗教的原因,印度人也不像中国人爱吃肉制品,咱们中国人每顿都要有荤腥,否则就没有胃口。中国人均热量摄入比印度高多了。而印度人多数是素食主义者,印度国内也不用养殖大规模的家畜,消耗掉大量粮食。所以,印度能承担的人口压力远比中国大得多。

最后,印度把大量的粮食用于出口创汇,因为印度人很懒,下至百姓的日用品,上至军事装备都是要靠进品,进品就要创汇才行。无奈之下,印度只能出口粮食来创汇。试想,印度如果人口出现翻番,印度政府要维持国内民众的生计,势必会减少粮食的出口,转为满足国内民众的基本生活需求。只要减少粮食出品的数量,印度这个国家又可以养活更多的人口。至于民众生活质量过得如何,这恐怕不是印度政府所关心的事情。

近年来,印度人口数量一路猛赶,用不了多久,印度将成为世界第一人口大国。人们不禁要问,印度究竟能承担多少人口压力?我们的答案是超出你想象。这既有印度的可耕地面积全球第二,而且一年熟三季,也有印度人素食主义为主,不用饲养大量家畜,消耗粮食。更关键的是,一旦印度国内民众吃饭成问题,印度马上会减少出品粮食的数量,转而供应国内需求,这样印度承裁人口的能力就更不容小觑。更何况,如果没有粮食,印度人还可以用香蕉、番木瓜和芒果等水果来替代。按照这样算法,印度国土养30亿人恐怕也不成问题。返回新重庆,查看更多

责任编辑:

中国广告门户网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。