猪八戒幸亏调戏的是嫦娥,如果遇到月宫真正的主人,脑袋马上落地_孙猴子

来源:蜗牛看西游      日期:2019-10-09 09:01    浏览数:3851次

原标题:猪八戒幸亏调戏的是嫦娥,如果遇到月宫真正的主人,脑袋马上落地

(蜗牛看西游第3166期)

文/蜗牛

西游中,猪猪侠原先是天庭的水军元帅,后来因为在一次蟠桃宴会上喝高了,误打误撞之下闯进了广寒宫,调戏了嫦娥。就被炒了鱿鱼,扔到凡间当猪。这里就提到了一个人“嫦娥”。

嫦娥是什么人呢?不止西游记,很多故事,都有描写嫦娥,版本各异,有嫦娥被恶人调戏,情急之下喝掉仙药升天,有嫦娥自私自利独吞仙药成神,也有嫦娥为了拯救庶民百姓免遭自己的丈夫毒手,喝掉仙药,甚至有后裔出轨,嫦娥一气之下奔月。不管是哪一种版本,其结局都是嫦娥一个人独守月宫,只有玉兔为伴。所以,自然而然的人们就认为嫦娥是月宫的主人。

然而,在西游中,嫦娥代指一种职业,身份。意思是广寒宫仙女的意思,也就是月宫主人的侍女,保姆这类人。所以月宫的主人另有其人。

西游记有一集讲到,月宫的玉兔偷下凡间为妖,还做了人类国家的公主,当唐唐一行人途径此地时,唐唐帅气的模样惊呆了玉兔精,遂抓唐唐,要与他成亲。后来因为实力低下,被孙猴子降服,正欲杀之,这是,一位大神突然出来阻止。这个就是月宫真正的主人——太阴星君。

展开全文

太阴星君,又是什么人?

自古以来,中国上到帝王,下到庶民百姓,都是十分崇拜的,上古时期的正神,辈分极高,在三界中都享有盛名。传说太阴星君的诞辰便是八月十五日,在这一天,所有已婚和适婚男女,都会摆设烛台,放上祭果,拜月亮,以求收到月宫娘娘的庇佑,来年可以找个好伴侣,甚至有些单相思的男女也要请太阴星君,或诉衷肠。随着时间的流逝,这个八月十五拜月的习俗便流传了下来,这就是中秋节的来历。月宫娘娘的祭台,至今也是香火不断。

而孙猴子见到这样的大神,也是感到很惶恐,立马一改刚刚欲致玉兔于死地的态度,放下金箍棒,鞠身躬礼的推到一边,连正眼也不敢看一眼。

孙猴子的性格有多么嚣张跋扈,大家是知道的,平常根本不可能把一般神仙,放在眼里,而其他神仙见了他也是毕恭毕敬“大圣,大圣”的喊,这前后俩种态度的对比之下,可见月宫娘娘的地位,身份都很不一般。她的实力有多高就不知道了,不过看在孙猴子这样的态度下,想必她的实力也不是常人可比,起码要比孙猴子高出很多。

所以,孙猴子才会对这个月宫娘娘如此恭敬,因为深知这等大神,绝非自己所能应付的,还是乖乖听话,放过玉兔,避免把事情弄大才是上上策。

孙猴子虽然个性张扬,但是他并不傻,还是知道孰轻孰重的。

所以说,猪八戒幸亏调戏的是其中一个嫦娥,而且还与他有一腿。如果喝多了不小心冒犯了太阴星君这个正直的月宫主人,脑袋说不定马上就被砍了!

前往“蜗牛看西游”公众号,可看到相关文章《玉兔精为何要脱光衣服与孙悟空战斗?》返回新重庆,查看更多

责任编辑:

中国广告门户网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。