白马雪山现华南豹,舌头表面长着倒生小刺,如今很难找到“配偶”_动物

来源:雪灵谷自然地理      日期:2019-10-09 10:16    浏览数:3115次

原标题:白马雪山现华南豹,舌头表面长着倒生小刺,如今很难找到“配偶”

白马雪山多为高山灌丛草甸、高山裸岩和高寒针叶林为主的原始森林,森林生态环境较好,有利于各种物种繁衍生息,也是野生动物重要繁殖栖息地之一。

近日,白马雪山的红外线相机拍摄到金钱豹的身影。专家根据金钱豹影像体型特征、周身花纹斑块以及历史资料鉴定,认为这次出现的金钱豹很有可能是面临灭绝的华南豹。据介绍,白马雪山曾经有许多华南豹,但近30年来从未发现过该物种踪影。5年前,有村民反映,在当地林子里有大型豹子出没,但一直没有足够证据证实是华南豹。

华南豹也称印度支那豹,是豹的一个亚种。作为国家一级保护动物,曾广泛分布在黄河以南各省区,如今国内只有云南、贵州与秦岭等地有极少数。

01舌头的表面长着许多倒生小刺,嘴的侧上方各有5排斜形的胡须,威风凛凛

华南豹身体的大部分地方布满黄色皮毛,毛色鲜艳,体背为杏黄色,全身都布满了黑色的斑点,头部的斑点小而密,背部的斑点密而较大。颈下、胸、腹和四肢内侧为白色;耳背黑色,有一块显著的白斑,尾尖呈黑色。

尽管华南豹这身皮色与老虎的皮色不太相像,但是华南豹的短壮的四肢以及走路趴卧时的神态,其实很有森林之王的范儿。

华南豹形态上像老虎,但它只有虎的1/3大,体长130-175厘米,尾长100厘米左右,体重45-110千克。

展开全文

这家伙的头小而圆,四肢肌肉发达,犬齿锋利;耳短,耳尖黄色,额部、眼睛之间和下方以及颊部都布满了黑色的小斑点。

最可怕的是,舌头的表面长着许多角质化的倒生小刺;嘴的侧上方各有5排斜形的胡须,威风凛凛;虹膜为黄色,在强光照射下瞳孔收缩为圆形,在黑夜则发出闪烁的光芒。

02擅长爬树也会游泳,依靠伏击不太喜欢追逐,能把比其重一半的猎物抓到树上去

华南豹生性凶猛,性情机敏,体能极强,善于跳跃和攀爬,一般单独居住,常在林中往返游荡。华南豹是夜行性动物,它白天隐藏在栖息处酣睡,夜间出来活动,尤其在清晨和傍晚比较活跃,好像吃了兴奋剂。

华南豹的狩猎能力主要取决于它敏锐的听觉以及高度发达的视觉,它能发现很远处的细微动静,从而警觉起来。

华南豹虽然体型不大,力气也没有虎大,但能猎捕到鹿、野猪等大中型食草动物。不过华南豹的性格是非常谨慎的,不太喜欢追逐,它不会仗着自己强大的实力蛮干,更多的时候还是依靠伏击。

华南豹非常聪明,喜欢潜伏在草丛内,隐蔽在树林间伏击过往的动物,有时偷偷跟在草食动物群的后面,借着周围环境的掩护,悄悄靠近它们,然后突然跃出,将其捕获。

它们似乎不太喜欢水,与其呆在水里,更喜欢趴在树上。华南豹经常隐蔽在树上守候,一方面可以居高临下发现猎物,另一方面,气味也会随风飘散,不易被猎物发现。等待水鹿、羚羊、野牛、野猪经过,闪电般地飞扑而下,咬住猎物颈部令其窒息而亡。

不仅如此,华南豹还喜欢把它捕到的猎物,叼在嘴里,然后窜到很高的树上,把猎物藏在树叉之间,这样既不易腐烂,又不易被别的动物吃掉。等到什么时候饿了,就爬到树上美美地享受一番。它的力量大得惊人,可以将一只比其自身重一半的猎物抓到树上去。

面对人类,如果在不是特别饿的情况下,华南豹可能会远离人类跑掉。但是当人遇见华南豹转身逃跑,华南豹就会毫不犹豫地去追击。时速70千米的华南豹会追到你怀疑人生。

03既捕食上百千克的野猪,也捕食几十克的老鼠,最爱还是50千克以下的有蹄动物

华南豹的环境适应能力非常强,森林固然是它们最理想的生存场所,灌丛或者湿地也会有常驻的华南豹,甚至在干旱的荒漠地带也有它们活动的身影。有树的时候它们可以上树,没树的时候有岩洞也一样可以栖息。

华南豹的食谱也十分广泛,既捕食体重数百千克的鹿、野猪,也能捕食几十克的老鼠;但它们最主要的猎物是50千克以下的有蹄类。

除了猎捕大型草食性动物,如羚羊、瞪羚、野牛、野猪、鹿、狍等为食,也捕食鸟类、野兔、鼠类、穿山甲等中小型动物,有时也会袭击森林中上蹿下跳的猴子。

当华南豹的爪子悄悄伸向它们的时候,这些倒霉蛋儿可能还不知道,自己就要沦为华南豹的口中餐了。

当然,华南豹和其他种类的豹一样,有时也袭击农舍、家畜、家禽等。食物缺乏时,也会游荡数十千米去觅食,也不怕辛苦。

04公豹和母豹同时拥有几位伴侣,如今面临近亲“结婚”,或找不到“配偶”

华南豹比较花心,不论公豹还是母豹,它们都拥有不止一位伴侣。但是如今,华南豹面临近亲“结婚”,或寻找不到“配偶”的尴尬境地。

发情期,母豹比较主动,通过尿液释放信息来吸引公豹。当公豹被其美色吸引后,母豹就会在它面前来回走动,还主动并用自己的身侧和尾巴去磨蹭公豹的身体。母的主动去抱公的,在动物界还是很稀有的。

交配时,公豹咬住母豹的脖颈部位,其实不是真的咬牙,而是在给母豹按摩呢。每一次交配平均维持3秒钟左右,两次交配间隔约6分钟,在这样的频率下,交配持续2-3天。然后,公豹就偷偷溜走了,也不打声招呼,留下母豹独自生育后代。

母豹怀孕期大约90-105天,刚诞生的幼豹体重不足1千克,这时双眼紧闭,一周后才能睁开。这时的幼豹非常容易受到狮子,鬣狗和狒狒等动物的攻击,母豹会在外出捕猎时就把幼豹隐藏在极其隐秘的地方,还不定期移动巢穴。

幼豹一个半月大就可以跟随母亲一起移动了,3-4个月时断奶,1岁到1岁半时离开母豹独立活动。雌豹会在自己母亲领地边缘建立自己的领地,雄豹去相对较远的地方建立较大的领地。

05身世之谜:华南地区到底只分布华南豹还是有三种亚种?

目前公认东北地区的豹属于东北豹,华北地区的豹属于华北豹。但华南地区豹的亚种分化始终存在着广泛争议,主要牵扯到了两个亚种,即华南豹和印度豹。

根据遗传分类学分类意见,我国南方的豹实际上有三个亚种:

华北豹分布在我国大部分地区,从北京一带直至广东,近年来很多地方都有出现。

印度豹主要在印度次大陆,从喜马拉雅山南麓进入我国,包括我国西藏南部、云南和四川的西部。几年前,在日喀则地区的吉隆县拍摄到两只幼豹,其它地方暂时没有发现。

华南豹包括中南半岛和我国云南东部、贵州、广西等地。目前根本无法估算中国境内华南豹的分布和种群现状,只是在中老边境地带的一台红外相机拍摄到一只雄性印支豹走过,现在已经很少能够见到这种美丽的大猫了,这次在白马雪山出现,实在是一个奇迹。

然而,需要特别指出的是,这种分法并没有直接的证据作支持。尽管这种分法因得到IUCN的支持而在国外流传和应用较广,但目前需要证据去确认。

中国有许多动物专家不认同上述观点,他们认为,整个华南地区,至少是其中大部分地区,只有一个亚种,即华南豹。

这种分类意见在国内流传极广,主要得益于《中国动物志》的引用:华南豹分布于云南、贵州、四川、重庆、西藏、青海、湖南、广西、广东、湖北、安徽、福建、浙江、江西、陕西南部和河南中南部等。华北豹分布于河北、北京、山西、陕西北部及西北部、宁夏和甘肃等,可能还见于河南北部、内蒙古中部和四川北部等。远东豹分布于黑龙江、吉林和内蒙古东部。

华南豹的亚种分化之所以会引起广泛争议,一方面是由于华南豹的样本太少,经典分类学系统中仅采集到了不到20个标本,遗传分类学系统中甚至根本没有采集到华南豹的标本。

结语:

由于受到严重的捕猎和栖息环境的破坏,豹的数量已很稀少,在中国南方的分布区明显减少,并且数量在近年逐年减少,在数十年前曾常有豹出没的一些地方,现在已很难看到华南豹及其活动痕迹。已处于濒危状态,若无更好的保护措施,只能眼看着逐渐走向灭绝。

中国豹子分布图

返回新重庆,查看更多

雪灵谷自然实验室/出品
参考资料:大自然杂志、自然杂志、人与自然杂志、生活科学网、中国林业网、中国动物志

责任编辑:

中国广告门户网http://www.yxad.com/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。