像梦一样的古城,让人去了还想去_丽江

来源:樱殇之恋      日期:2020-05-24 10:47    浏览数:765次

原标题:像梦一样的古城,让人去了还想去

其实,城市就像书籍一样,除非吸引力指数极高,否则很少有人会去重复翻阅。丽江似乎有一种特殊的魔力,仿佛潘多拉的盒子一般,充满着各种惊喜,让你去了一次后,忍不住还想去第二次、第三次……

丽江位于云贵高原与青藏高原的连接部位,曾是丝绸之路和茶马古道的中转站,拥有世界文化遗产丽江古城、世界自然遗产三江并流、世界记忆遗产纳西族东巴古籍文献三大世界遗产。

丽江古城坐落在丽江坝中部,始建于宋末元初,迄今已有八百余年的历史,与平遥古城合为中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城。

据《周礼.考工记》载:“匠人营国,方九里,旁三门。国中九经九纬,经涂九轨,左祖右社,面朝后市,市朝一夫。”丽江古城却一改故辙,以三山为屏,一川相连,自发性地形成坐西北朝东南的朝向形式,恰恰成了其最大的特色。

没有城墙的束缚,古城俨然没了边界,极具自由感和想象空间。而光滑洁净的窄窄的青石板路、完全手工建造的土木结构的房屋、无处不在的小桥流水,像一套古朴雄浑的组合拳,糅合成了一幅美轮美奂的水墨丹青画。

展开全文

步入古城,首先映入眼帘的是两座水车,就像门神一样守护着这片美丽的土地。

水车是我国最古老的农业灌溉工具,相传为汉灵帝时毕岚造出雏形,经三国时孔明改造完善后在蜀国推广使用,所以又被称为“孔明车”。直到现在,仍有一些偏远地方在使用。

不过,古城的大水车是作为“花瓶”而存在的,自身就是一道亮丽的风景,绝对是拍照留念的极佳地点。

与大水车相伴的,是一面精美的照壁,采用“三房一照壁”的民居典型样式,上面写有江泽民同志的题词,同样是古城的标志性建筑。

如果古城是丽江的灵魂,四方街就是古城的心脏。

四方街以彩石铺地,清水洗街,日中为市,薄暮涤场的独特街景而闻名遐迩,据说是明代木氏土司按其印玺形状而建,乃是茶马古道上最重要的枢纽站。

四方街就像一个辐射源,向四周延伸出四条主街,分别是七一街、五一街、新华街和东大街,每条街道又分出许多小的街巷,街巷相连,四通八达,由此形成以四方街为中心,四周店铺客栈环绕,沿街逐层外延的稠密而又开放的格局。

正因为如此,四方街从来都是最热闹的地方,店铺林立,游人如织,不管是白天,还是黑夜,都不会有“冷场”的时候,一片歌舞升平的景象。

苏轼曾经说过:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”如果想要看清古城的全貌,就得换一种角度,找到一处制高点,再切换到上帝视角。

于丽江古城而言,狮子山就这样的最佳视角。

狮子山古称黄山,因状如蹲伏之雄狮而得名,恰好与象山脚下的黑龙潭相映成趣,构成一幅“狮戏卧象”的绝妙景象。

狮子山就像景山一样,相对海拔虽不高,但就是能够登高望远,将整座古城尽收眼底。

狮子山上同样有制高点,即位于山顶的万古楼,在东巴文中解释为“千年万代楼”,纳西语称“温古轮”,意为观览畅怀于制高点,因谐其音,名为“万古楼”。

万古楼为塔式五重檐全木结构建筑,用16根22米高的木柱贯通各层,总高度达33米,象征着33万丽江民众;楼内绘有2300个吉祥图案及代表丽江的23个石雕图案,寓意风调雨顺、五谷丰登;整座楼中雕刻彩绘龙的图案有9999个,加上藻井之中蟠龙,则成万龙万古之盛。

登上万古楼,似乎就登上了人生巅峰,北眺神奇美丽的玉龙雪山,东观小桥流水人家的丽江古城,西瞰多姿多彩的丽江新城,南望如诗如画的田园村落,所有的美景都匍匐在了脚下,可以说是360°无死角。

这也就是丽江了。你完全可以抛下一切的纷纷扰扰,肆意地享受古城里温暖的阳光,也可以尽情地感受名山大川之美,甚至还可以去邂逅一场不期而遇的浪漫爱情。

总而言之,丽江就是一个能够让你尽情做梦的地方,不顾前尘,不问后事,只为当下的这一刻!

一别四年,春风如故,循着时光的印记,重温远方的绮梦。

返回新重庆,查看更多

责任编辑:

杨嫂网http://www.yangsao.cn/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。